华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 前脸书主管:社媒操纵用户

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

前脸书主管:社媒操纵用户
尽管脸书是许多人生活上不可或缺的重要媒体,但一名前脸书部门主管表示,他对自己应用脸书影响力及操纵用户感到内疚,并禁止他的子女使用脸书,特别是使用社交媒体点击爱心(hearts)、喜欢(likes)或赞(thumbs-up)来与其他人沟通。认为社交媒体可能错误散步不实讯息,并恶意操纵使用者。

Posted Tuesday, December 12, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

帕利哈尼提亚(Chamath Palihapitiya)于2007年加入脸书(Facebook)、曾任用户成长部门副总裁,离开脸书后转任创投,在日前在美国科技新闻媒体“The Verge”演说中,以一个在印度发生事件为例,有关绑架恶作剧消息在WhatsApp散布,并导致七名无辜受害者遭受私刑。他不仅提到社交媒体的得失,也分析目前硅谷整个融资生态,指出创投资金应该被用在解决气候暖化及疾病议题上。

这场在史丹福大学商学院举办的演讲里,帕利哈尼提亚说,我们已创造一个工具,正在破坏分离社会运作结构,形成没有公共声明、没有合作、错误资讯及不实消息的现况。而不仅是美国或俄国的问题,而是全球的问题。

前脸书副总裁帕利哈尼提亚的这个说法,并非第一个有关批评社交媒体的评论。今年10月,研发出社交媒体网站标志性点击功能“赞”(like)的罗斯坦(Justin Rosenstein)表示,他个人已经自线上干扰隔离,拒绝在手机安装任何包括Facebook脸书在内的各种应用程式,因为他不认为自己不会上瘾。罗斯坦认为,硅谷成功故事将在未来终结,因为人们被手机约制,而与环绕着他们的世界隔离。

罗斯坦相信,社交媒体及其他应用程式方案的致命吸引力,与毒品海洛因同样会让人上瘾,对人们注意力产生不良影响。