华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普首份国安报告对华施压

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普首份国安报告对华施压
美国总统川普将于美东时间18日下午发表任内首分国家安全战略报告,明指中国为竞争对手,称俄罗斯与中国是“修正型强权”(revisionist powers),对美国构成挑战。

Posted Monday, December 18, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

此外,川普政府不再将气候变迁列为国安威胁,扭转前总统欧巴马2015年发布的国家安全战略报告,欧巴马将气候变迁视为对美国国安而言急迫且日益严重的威胁。

川普18日将在华府雷根大楼就国安战略发表演说,在此之前,三名资深行政官员17日举行电话背景说明会讲解国安战略报告,记者询问关于白宫国安顾问麦马斯特日前指大陆“经济侵略”,美国如何对抗中方,同时却需要他们在北韩问题上帮忙。

官员回应时未提及“经济侵略”,仅称报告将中国列为“战略竞争对手”;他并说,美国正与中方合作,不排除在任何相互合作的领域进行交流。

“我们知道我们需要中国,与他们一起合作,继续合作解决北韩问题。”资深行政官员说,这并非互斥,美中正共同合作,同时也认知到双方存在竞争。

另一名记者追问,川普政府是否打算对中方的“经济侵略”采取行动,官员再次重申中方为竞争对手,只是希望外界了解中方与其他国家窃取知识产权对创新所造成的威胁,美方需以不同方式保护资料。官员说,美国正在考虑为保护创新采取措施,但并未具体说明内容。

报告明确列出对美国安全构成挑战的三个主要族群,包括企图撼动世界的“修正型强权”、威胁邻国及追求大规模毁灭性武器的“流氓政权”,以及“跨国恐怖组织”。

记者询问“修正型强权”是否指俄罗斯与中国,以及“修正型强权”的定义,官员表示,“修正型强权”指试图改变现状的强权,如中国大陆在南海建设正是企图改变现状。此外,川普的国家安全战略优先考虑美国利益,而经济安全攸关国家安全,美国将寻求与世界各地建立公平与互惠的经济关系。

(来源:联合报 )