华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美铁首发翻落高架桥

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美铁首发翻落高架桥
美国铁路 (Amtrak)在西雅图与俄勒冈州波特兰之间新推出的加速通勤铁路,18日通车首日的第一班列车,即在西雅图以南的高架桥上发生严重出轨,几节车厢翻落底下的高速公路,造成至少三人丧生,100多人受伤,其中10多人重伤。

Posted Tuesday, December 19, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

全国交通安全委员会(NTSB)已派员调查这起事故发生原因。据传列车可能撞击不明障碍物,也有资料显示,列车的速度可能过快。

美铁“喀斯喀特山脉号”(Amtrak Cascades)501次列车载着79名乘客和七名机组员,上午7时40分在华盛顿州杜邦市经过一处弯道时,最前方火车头显然先出轨,而强大拉力使列车14节车厢有13节相继脱离轨道。132吨重的火车头和两节车厢坠落高架桥下的5号州际公路南向车道上,还有两节挂在桥边。

公路上有五辆汽车和两辆货柜车被波及,幸而只有几个人受伤,没有人丧生,死者都是列车上的人。

事发后救护车、消防队和其他应变人员迅速赶到现场,附近的路易斯─麦科德联合基地也出动大约35名军人协助救灾,开车路过的人也纷纷停车加入救援。

一个根据美铁列车追踪软件描绘出事地点和车速的网站,显示该列车在距出轨地点大约四分之一哩时,时速为81.1哩,比出事地点的速限高出很多。不过,列车出轨时的车速仍待当局确认。

华盛顿州运输厅准备的追踪图表,显示载客列车在到达这个从5号州际公路上面通过的弯道时,最高速限从79哩降到30哩。这份今年2月7日制作的图表是为了提交联邦铁路局,以展开西雅图和波特兰之间的新快速客运服务路线,使两地车程缩短10分钟。
列车出事当时的无线电连络,显示列车长向紧急调派员表示列车通过弯道,来到5号州际公路上的高架桥,然后“我们就摔到地上”。连络对话也显示司机头部流血,两眼肿得张不开。

一名乘客说,他在中间第六、七个车厢,刚从洗手间出来就发现车厢剧烈晃动,货架上的东西都掉下来。这个车厢与其他列车脱离,后侧洞开,因此乘客得以安全逃生。还有乘客踢破窗子逃出来。

事发后三小时,川普总统推文表示这显示增加基本建设开支的必要。这条斥资1亿8070万元在华盛顿州塔科马和奥林匹亚之间修建的新轨道,是为了避开沿着普吉湾 (Puget Sound)布满弯道、只有一条轨道的隧道和货车的旧路线,以加快客运服务。

新路线沿着5号州际公路行进,时速可达到79哩。第一班列车在上午6时从西雅图发车,预定大约3.5小时后抵达波特兰。事发后5号公路南向车道全部关闭。这条公路是西岸的南北交通大动脉,南至加州圣地牙哥,北到华盛顿州与加拿大边界。