华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 欧美钉上中国海航集团收购举动

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

欧美钉上中国海航集团收购举动
中国海燕航空集团(HNA Group)虽常占据新闻版面,但许多国家对海航集团在世界各地神祕收购举动,仍是摸不著头绪。美国政府和欧洲央行近日开始对海航集团展开调查,试图厘清这间成为希尔顿全球控股公司,以及德意志银行最大股东的集团,背后金主到底是谁。

Posted Tuesday, December 19, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

华尔街日报报导,海航已考虑出售位于纽约、伦敦等大城市总值60亿美元的商业地产。

彭博报导,海航集团自一家小航空公司起家。自2016年初起,海航集团借贷数10亿美元,在世界六大洲地区针对旅游、物流、金融业进行超过400亿美元收购。海航集团急速扩张,让各国企业和金管机构嗅到不寻常气息,开始调查海航集团财务状况和负债。

美国政府审查海航集团,有部分原因是该集团试图收购“天桥创投”,该公司所有人是史卡拉穆奇,他曾任美国总统川普白宫联络室主任。美国外资投资委员会(CFIUS)为维护国家安全,出手阻止大陆海航集团收购“天桥创投”。另外海航集团在美国也因牵涉一家旅游公司破产而遭起诉。

在欧洲方面,欧洲央行已经开始着手调查,海航集团在收购德意志银行股份时,是否如实申报正确股权持有人。而瑞士当地金管机构,已因为海航集团谎报不实资讯,管制集团在瑞士境内收购行为。
多家曾经提供海航集团融资的银行,开始对海航借贷兴致缺缺。尽管海航集团方面否认这个说法。

海航集团在1993年成立,董事长为陈峰,早期投资者是美国“金融巨鳄”索罗斯。该集团在全球创造41万个工作机会,并拥有约1800亿美元资产。海航集团自称:“使中国特色的社会主义价值观和世界级企业的管理制度融为一体,确立了中西合璧的普适性企业文化。”

流亡中国富商郭文贵曾指称,海航集团与中共高层过从甚密,私底下有财务关系。但海航集团否认郭文贵指控,并在美国纽约以毁谤罪名对他提出诉讼。

但让各国看不透的是,海航集团在2016下半年出现一名神秘投资者关俊(译音),他持有集团约29%股份。根据纽约时报掌握消息,关俊住所位于北京一座破旧的公寓楼里。

尽管各国金管机构对海航疑心大增,这并未使他停下收购脚步。海航集团将收购重点转移到大陆国家领导人习近平提倡的“一带一路”上,例如巴西机场以及新加坡仓储配送业。海航集团也考虑明年出售他去年所收购瑞士航空配餐公司。