华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 北京又大火

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

北京又大火
北京近来风波不断,继大兴大火后,朝阳区白墙子村一处“低端人口”住处13日凌晨1时许再传火警,期间火势猛烈“烧起来火苗有一人高”,造成5死9伤。事件惊动官方,北京市委书记蔡奇等高层特地前往现场,指挥救灾。朝阳区纪委区监委立案调查,7名官员立马被停职。

Posted Wednesday, December 20, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

新京报报导,此次火灾为电动自行车引发。目前,徐姓自建房房东被刑事拘留。

北京日报报导,朝阳区纪委区监委对火灾事故涉及单位和相关责任人履职情况立即开展调查,7官员被停职立案。

北京消防指出,火灾发生前,有住户在楼道内透过接线板给电动车充电。起火电动车主是一名装修业者,来自四川,“天天在楼下充电,白天骑车,晚上充电”。
有住户表示,事发楼道只有一米多宽,经常停放电动车。

香港文汇报报导,昨日上午,火灾发生地周边已经戒严。据了解,白墙子村属于朝阳拆迁纾解范围,住的基本都是外地人。目前,村内多处原有自建房屋已经拆完,大块成片的瓦砾留在原来的地基上堆放著废品、垃圾。而着火的自建房,其为三层建筑,屋主在第三层上面加盖有几间小屋。

新京报指出,该楼房住户称,在失火前两天,房东已通知他们月底要搬。其表示,起火建筑物房租每个月500多元,住户都是外来务工人员。着火的楼房光第一层就有16个房间,每个房间10多平米。每层仅有一个用于逃生的楼梯口。火灾发生后,在楼房一层,能闻到明显的电器烧灼味道,黑烟留下的痕迹从一楼一直到三楼。

有住户回忆事发时指出,凌晨1时许,多数住户被火灾引起的浓烟和噪音惊醒。住在三层的郭林说:“一开门黑烟就呛进来”,他憋着气儿,摸著墙往上走到楼顶平台。“到处是烟,什么也看不见。也没顾得上有没有别人”。

同样住在三层的东北人老曾说,当时浓烟灌满整个楼道,他看不见路摔得脸肿眼伤。期间他下至一楼楼道口时,着火的电动车火势熊熊,已将楼梯口封死,“下面烧得不成样子”。所幸老曾赶紧往回返,逃至三楼天台躲避。住户李姐当时听到一个老太太喊“着火了着火了”,随即往房外冲,“逃出来的人身上都着火了”。

“我是从火里跳出来的,住一楼”,河南信阳苗先生说,他也是听见老太太的喊声,才紧急逃生。苗先生说,遇难的5人中,住一楼的有2人,都是河南人;二楼的有3人,其中一名是49岁陕西妇女 。灾后部分人安置在附近的旅馆。现在戒严了,待解封后,再把东西拿出去。

火灾发生后,北京市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁赶赴现场指挥火灾扑救、伤员救治、善后处理等工作,并来到医院,看望慰问受伤人员,要求调集专业医疗力量,全力以赴救治伤员。同时,蔡奇、陈吉宁要求,迅速查明事故原因,严肃追究有关责任人责任。