华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 不过洋节!中国圣诞气氛冷清

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

不过洋节!中国圣诞气氛冷清
25日是圣诞节,今年中国的圣诞气氛不一样,在各地当局明文抵制下,过节气氛大不如前,不仅各大商场的圣诞树明显缩小,一些打着圣诞旗号的活动也提前结束。

Posted Tuesday, December 26, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

日前各级党政机关收到不过洋节(情人节、复活节、愚人节、万圣节、感恩节、圣诞节)的通知,呼吁大家要过自己的民族节日。25日的圣诞节首当其冲。

受此影响,往年各西餐厅推出的圣诞大餐、商场促销的圣诞商品、游乐场里的圣诞老人送礼物等活动,均已销声匿迹,电视、报纸等也少见到有关圣诞的信息,各大商场动辄约30公尺高的超大圣诞树也不见了、或缩到只剩下一个人高。所有与圣诞有关的活动都尽可能被限缩。

北京市中心的LV广场、世贸天阶、侨福芳草地著名商场,希尔顿等各大饭店的圣诞树不是变矮又变少,就是全部被替换。世贸天阶的20公尺圣诞树换成了城堡。世贸天阶内一家汽车公司邀请圣诞老人一起过圣诞的促销活动,也在三天前紧急被叫停。

在25日晚北京的王府井圣若瑟教堂,没有祈福的人群,也没有太多的观光客,但聚集约40名摄影爱好者,他们架起脚架,拍著教堂前的圣诞树,他们说,这是北京城为数不多具象征意义的圣诞树了,要好好观看一下。

整个北京城这几天似乎都不见圣诞的图像、感受不到往年过圣诞的气氛,仿佛与全球脱轨,活在自己的世界。

在深圳大中华喜来登酒店、广州白天鹅宾馆、上海JW万豪酒店、北京四季酒店及北京丽思卡尔顿酒店,圣诞大餐也与去年相差甚远。

中国自改革开放后,西方文化陆续传入,近十多年愈来愈普及,在众多外国人聚集处,圣诞意象不仅完全复制,甚至更多、更高、更大。

以往当局对西方的节日不鼓励、也不干预(或少干预),今年则是发文明确抵制。

尽管今年的圣诞节不受中国“欢迎”,但仍有人试图营造气氛,25日网络传出北京地铁车厢有四名外国人唱“普世欢腾”的圣诞歌曲,这段两分多钟的影音,让一旁的乘客拍照、摄影,引起网友热议,但这段影片很快就被屏蔽。

在重庆解放碑24日晚还传出近万人聚集在广场周遭欢度圣诞夜,结果遭到数百警察劝告驱离。不少网民表示,宪法明文规定,公民有宗教信仰的自由。就如同目前的伊斯兰教徒,他们也一直正常过他们的宗教节日,官方从来没有禁止过,在新疆还是公共假日,何况是基督徒、天主教徒人数更达上亿,政府呼吁人民爱国家、爱民族,这与过不过西方的节日,应不冲突。