华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 金正恩一席话影响到韩美联盟

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

金正恩一席话影响到韩美联盟
北韩领导人金正恩1日在元旦谈话中出人意料的宣布,打算和韩国就参加冬奥等问题直接商谈,一席话就让东亚局势出现新局面。纽约时报指出,金正恩这番话可能让美韩联盟出现裂痕,让朝鲜半岛数个月来的紧张情势出现转圜,也让川普对北韩的强硬政策效力大减。

Posted Tuesday, January 2, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

金正恩已多年不理韩国,如今突然态度大转变,要求和韩国就改善关系、降低军事紧张进行紧急对话,还表示将派团参加韩国平昌冬奥,同时不忘强调有能力以核武飞弹攻击美国。这番话明显想要缓解近来联合国对北韩的制裁力道,同时制造美国和韩国的嫌隙。

韩国总统文在寅一贯主张要和北韩接触谈判,他在去年7月就提议和北韩就降低军事紧张和恢复两韩离散家庭团聚进行谈判,但北韩毫无回应。文在寅上月加码,表示若北韩停止挑衅且参加平昌冬奥,韩国有意推迟美韩例行军演。

相对的,川普强调要对北韩施加最大压力和制裁,还威胁要对北韩动武逼迫其放弃核武。

文在寅表面上支持制裁北韩,近来韩国还扣留了“方向永嘉号”与“KOTI号”两艘涉嫌偷运油品给北韩的船只。不过,文在寅也响应中国大陆和俄罗斯的意见,认为应该以谈判解决北韩核武问题。如今金正恩突然高举对话大旗,可能让大陆与韩国升高主张对话的声量。

也有分析认为,金正恩在打奥运牌,希望藉参加冬奥等动作缓解制裁压力,制造美韩与美中之间的分歧。

北韩近年来不理会韩国,而是想以核武国家身分与美国谈判,想要缓解近年来遭受的制裁,这些制裁导致北韩能取得的油品和资金受限。不过,美国坚持北韩必须放弃核武,因此一直没兴趣和北韩谈判。分析家说,如今北韩可能想要先和韩国对话,做为与美国谈判的途径。

北韩因遭受制裁而缺油,汽油价格过去一年上涨一倍,今年可能涨更多。韩国与美国的强硬派认为,如果此刻和北韩谈判,北韩遭受的制裁压力可能放松。文在寅政府官员说,他们知道北韩的策略,因此会和美国协调行动。

文在寅希望两韩开启对话后,美国、大陆和区域其他要角也能加入,以经济和外交诱因让北韩冻结并最终放弃核武。因此对文在寅而言,北韩的对话提议再好不过。