华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 阿里巴巴:平台商品疑似假货率万分之一

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

阿里巴巴:平台商品疑似假货率万分之一
深受假货困扰的中国电子商务龙头阿里巴巴集团今天秀出“打假成绩单”,宣称平台疑似假货率为0.0149%,也就是每1万笔交易中只有1.49笔疑似为假货。

Posted Wednesday, January 10, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

澎湃新闻报导,阿里巴巴在这份“2017年阿里巴巴知识产权(智慧财产权)保护年度报告”中,首次公布平台“疑似假货率”。

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳解释,疑似假货率是从消费方回馈的数据。所有消费者在退货退款时都会标注原因,2017年因怀疑买到假货而要求退款比率是0.0149%,较2016年下降29%。报导指出,阿里巴巴公布上述数据时,用了“仅1.49”、“只有1.49”等表述。

郑俊芳表示:“我们想告诉大家的是,无论线上还是线下,国内还是国外,假货问题都是存在的,不能一概而论说,互联网(互联网)上就是假货泛滥的地方。”这项数据只能说明阿里巴巴平台0.0149%交易的消费者怀疑买到假货。

至于“疑似”,郑俊芳说,即使经大量模型比对,阿里巴巴可判断一样商品为假货的可能性非常大,但因没有实体鉴定过程,谨慎起见,只能用“疑似”表述。

阿里巴巴旗下淘宝网仿冒与盗版品泛滥,时常被诟病。中国国家工商行政管理总局2015年曾批评淘宝网贩售假货问题严重,美国贸易代表署(USTR)也曾表达关切。

阿里巴巴自此积极“打假”,但阿里巴巴董事局主席马云曾坦言,消灭阿里巴巴容易,消灭假货难;若关掉旗下的天猫、淘宝,中国从此没假货,“我们马上就关”,但问题是关了没用。