华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 夏威夷认无保险机制酿误报

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

夏威夷认无保险机制酿误报
美国夏威夷州紧急事故管理局今天承认,民防警报演练期间人为疏失和缺乏适当保险机制,导致夏威夷周末误发飞弹警报,引发民众恐慌。川普今天肯定夏威夷州官员负责态度。

Posted Monday, January 15, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

路透报导,夏威夷州紧急事故管理局(HawaiiEmergency Management Agency)发言人拉波萨(Richard Rapoza)详述昨天乌龙事件的来龙去脉,表示误发飞弹警报的员工“已暂时改派”其他职务。
当时警报发出大约40分钟后才更正。民防官员先前曾说,要是北韩真的发动飞弹攻击,夏威夷民众只有大约12分钟时间找掩护。

拉波萨表示,有关这次误报的内部调查将在下周末之前完成,且夏威夷州紧急事故管理局欢迎来自美国联邦传播委员会(FCC)的外部审查。联邦传播委员会对美国无线警报系统具有管辖权。拉波萨也说,在新措施准备就绪,以助减少未来误报机率及迅速撤回误报讯息之后,才会有进一步的紧急警报系统演习。

联邦传播委员会主席裴伊(Ajit Pai)今天说,紧急事故管理局目前调查显示,似乎欠缺“适当的防护措施或程序管控”,这点和拉波萨所说的管理局官方看法不谋而合。拉波萨表示,事发当时,局内正在交班演练,一名员工误选电脑按钮,结果启动飞弹发射警报,而不是内部测试警报。拉波萨说,这名员工当时以为选择正确,因此系统电脑跳出讯息询问是否继续执行时,这名员工选了“是的”。

为防重蹈覆辙,夏威夷州紧急事故管理局现在将要求两名员工负责启动警报系统,一人发出警报,另一人负责确认。管理局也规定了误发后即刻发出误报通知的方式。

法新社报导,夏威夷州紧急事故管理局局长宫城(Vern Miyagi)已为误报事件道歉,承认“我们犯了错”。美国总统川普今天访问佛罗里达州期间谈到这起事件,并且肯定夏威夷州官员坦承错误的举动。

川普说:“我乐见他们负起责任。”他还说:“不过我们会介入”。显然是指联邦传播委员会检视此事。

夏威夷飞弹误报 “偷袭珍珠港”阴影再现

夏威夷州13日早上误发飞弹来袭的假警报,引起居民惊惶失措。有民众在收到警报后前往避难场所,一些商店不得不暂时关闭。在得知飞弹来袭的消息为误报后,许多民众在社交媒体上表达不满,认为有关部门严重失职。

当地WITN电视台报导,瓦胡岛居民斯蒂芬森(Sandra Stephenson)受访表示,她收到警报后,立刻找邻居确定消息是否属实,一名任职消防员的邻居亦信以为真,让她躲进室内,并关上窗户。她后来有打电话给居住在美国本土的女儿,才知警报是误报。

CNN报导,游客戈德本(Ruth Goldbaum)正与家人在夏威欧胡岛,探视在当地美军基地服役的儿子。收到飞弹警报时,全家人正准备登船出发游览观光,“原本轻松休闲的气氛,一下子转为非常惊恐”。她说,美国与北韩元首之间的言语对呛,如今让美国陷入紧张且不稳定的状态,任何事都可能发生。

檀香山居民昆谭诺说,她先生看到短信后把她从睡梦中摇醒,“我们吓坏了,因为我们知道无处可逃。没有避难所。根本无处可去。”他们夫妇俩住在高楼大厦的五楼,后来上网搜寻,发现夏威夷州众议员贾巴德推文证实这是假警报。

37岁的昆谭诺担心其他无法看到推文的居民,不满表示,“我无法忘怀他们要花近40分钟,才能送出另一则手机警讯,告诉大家没有飞弹(来袭)。这会造成多少心脏病发?”

“商业内幕”(Business Insider)转发推特上的一段影片,重现了当日夏威夷居民观看电视转播一场足球赛事时,萤屏上突然出现红色移动的飞弹警报提示,还伴有警铃声,同时一位男性解说员大声宣读警报文字,并提醒民众如何寻找安全地点躲避。

另有夏威夷居民说,除手机短信外,也听到汽笛警报。但官方表示,后者由不同的系统操控,除军事基地外并未启动。

有夏威夷民众说,当地“什么防范资源都没有”,就算是来真的,也不知如何是好。还有人说,“这次虽然是虚惊,说不定下次就是真的了”。

第二次世界大战期间,日军偷袭夏威夷的“珍珠港事件”,是在周日上午发生;因此,在平静的周末上午收到这样的飞弹来袭警报,有不少夏威夷居民表示,这让他们联想到珍珠港事件,幸好是虚惊一场。也有不少人说,这样的错误不该发生,“实在太吓人”。