华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 脸书进中国再传受挫

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

脸书进中国再传受挫
脸书(Facebook)多年来汲汲营营想回到中国市场,这个计画近来似乎遇到挫折。外媒报导,负责协助脸书与中国官员建立关系的脸书中国首席代表王黎,传出2017年底离职。

Posted Tuesday, January 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

2008年2月底,当中国网民数量达到2.21亿人,超越美国成为世界最大网络市场时,脸书当年6月即在中国推出简体中文版。在川震中表现激昂的中国前总理温家宝一度飙升至脸书政治人物排行第10名,为脸书在中国市场打响知名度。

不过,脸书随后就开始遭到间歇性的封锁,直到2008年北京奥运举行之际,才能稳定使用。但好景仅维持了一年,2009年新疆发生民族冲突“七五事件”后,脸书自此被禁,重返中国的漫漫长路就此展开。

聘用华裔首席代表,是突围的其中一招。出生于中国的美国公民王黎2014年受雇脸书,在这之前,她在英特尔公司(Intel)中国办事处工作10多年。纽约时报形容,王黎的到任让脸书讨好中国政府的行动趋于专业化。

脸书2015年获准在北京开设办公室,当时普遍被视为是重返中国的起点,让它可以触及7亿中国网民市场。但后来传出这个牌照只有3个月的期限,脸书最终并未开设办公室,也令脸书高层感到挫折。

至于脸书创办人查克柏格(Mark Zuckerberg)更多次化身脸书代言人在中国穿梭。2014年、2015年曾到北京清华大学用中文演讲,2016年全家还在网络上用中文拜年,当年春天还到天安门广场慢跑、打卡。

查克柏格也曾多次与中国高官接触。2016年曾与时任中国中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会面,查克柏格并称赞中国网络发展的成就。
2017年第19次全国代表大会闭幕后,位于权力高峰的总书习近平首场公开外事活动上,查克柏格现身其中,他在发言时还提到习近平常常讲的“不忘初心”,暗示脸书为重返中国市场而努力。

纽约时报2016年底也曾揭露,为了拿到重返中国的入场券,脸书祕密开发出一款审查工具,能在特定地理位置,封锁某些贴文出现在用户动态消息上,但脸书并不打算自己查禁贴文。

脸书一连串的讨好,虽然未直接达阵“重返中国”的最高目标,但偶尔也会传来好消息。包括2017年传出在上海寻觅办公室,更曾透过一家中国公司发行“彩色气球”(Colorful Balloons)的App试水温。

王黎离开后,脸书中国首席代表将由前中国国家发展和改革委员会官员、中国搜寻引擎龙头百度高管率鹏接任。脸书此次启用中国籍又具官方背景的专业人士,不难看出对攻克中国市场仍保有相当斗志。