华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 喀布尔神学士自杀爆炸

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

喀布尔神学士自杀爆炸
阿富汗神学士武装分子27日又在首都喀布尔发动恐怖袭击行动,一辆满载爆炸品的救护车在街上引爆,酿成最少95人死亡、160人受伤,包括美、法等多个国家强烈谴责事件,阿富汗已对外国人发安全警告 ,巴黎艾菲尔铁塔也熄灯致哀。

Posted Sunday, January 28, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

这起恐袭发生在当地时间27日下午12时45分,阿富汗内政部发言人拉希米表示,一辆满载爆炸品的救护车,成功通过第一个安全检查站,但当这辆救护车经过第二个安全检察站时,司机被警察识破为恐袭者,却未能阻止他在内政部旧大楼附近的市中心区引爆炸药,当场造成严重伤亡,死伤者大多是无辜平民。

据悉,驾驶救护车的司机向安检站的警察说,他正要将病人送往附近医院,于是得以放行,到达第二道安全检查点后,他引爆了爆炸物。爆炸发生后,现场可见一股白色浓烟升起。
爆炸发生地附近有多个使领馆及阿富汗政府办公楼。除了大量民众死伤外,数十辆汽车被毁,附近多家商店也无一幸免,几夷为平地。拉希米表示,四名嫌疑人被逮捕,他们是来自神学士最危险分支“哈卡尼网络”(Haqqani Network)。

事发后,喀布尔上空满布浓烟,当局派出大批救护车赶到现场抢救,而多家医院均挤满死伤者,鉴证人员亦在努力确认死者身分。阿富汗公共卫生部发言人表示,预料死亡人数仍会增加,因为不少伤者情况危殆。
神学士已宣布对这次事件负责,这也是神学士不到一周内在喀布尔的第二次袭击行动,在日前占领一家国际酒店并展开屠杀期间,有22人死亡,死者多属外国人。

中国驻阿富汗大使馆提醒中国公民高度重视安全风险,加强安全防范,减少不必要外出。

对于这次事件,各国纷表谴责。川普总统27日晚发出强硬声明,指出“这种凶残的袭击,再次表明了我们和阿富汗伙伴的决心。”川普又说,神学士的残忍行径不会占上风,美国致力于建立一个安全的阿富汗。川普指神学士的目标是美国人,所有国家都采取一致果断行动,打击神学士和支持他们的恐怖基础设施。副总统潘斯及国务卿提勒森也分别发出声明谴责。

联合国驻阿富汗代表处处长山本太一谴责这次袭击是一场“暴行”,并要求将袭击者绳之以法。

在法国巴黎,艾菲尔铁塔周六晚上切断灯光,悼念事件的死伤者。巴黎市长伊达尔戈发推文说:艾菲尔铁塔向喀布尔恐怖袭击的受害者致哀,又说巴黎与再次面临恐怖主义野蛮行径的阿富汗人民在一起。