华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国“胶水绒”混充羽绒

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国“胶水绒”混充羽绒
最近天寒地冻,很多人出门都得穿上羽绒服,但你知道吗,你很可能穿了件假羽绒服!

Posted Monday, January 29, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国羽绒工业协会理事长姚小蔓指出,自去年入冬开始,业内首度发现一种全新羽绒造假方法“胶水绒”。不肖商人会利用黏性物质将绒丝黏连成朵,然后掺兑到正常的朵绒中,制造蓬松假象。但这种胶水绒根本没有任何保暖效果,但却比以前的掺兑碎毛、鸡鸭丝绒的造假方式,更难以被察觉。

宁波网报导,自2017年以来,羽绒原料价格一路上涨,以白鸭绒为例,含绒量50%的原料价格涨到每千克150元人民币以上,含绒量90%的原料价格已突破每千克300元大关。利益驱使下造假情况屡见不鲜。

报导指出,含绒量是判断羽绒品质优劣的重要指标,而“胶水绒”正是针对含绒量所动的“手脚”,它比此前掺兑粉碎毛、鸡鸭丝绒的造假方式,更加隐秘。这种原料虽然还是羽绒料,但它们的组成成分是没有任何保暖效果的羽丝或者绒丝。

一些造假作坊,在水洗和烘干过程中,利用胶水黏绒剂将低品质的碎毛和脱落的绒丝黏连成朵,把“绒丝”变成“绒子”,使含绒量较低的羽绒原料摇身一变,成了高含绒量的高品质羽绒。但这样的羽绒根本不能称为羽绒,而且也很容易“钻绒”(即羽绒服甩毛)。

姚小蔓表示,协会目前正联合国家相关检测机构,共同探讨针对胶水绒的检测方法,希望借此抵制羽绒造假乱象。