华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 伦敦机场免税店 被爆专坑中国人

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

伦敦机场免税店 被爆专坑中国人
有名自称在伦敦希斯罗机场第二航站楼免税店打工的中国留学生11日爆料,该免税店在价格上区别对待中国消费者,要求中国消费者必须付1000英镑才能领取优惠券,而外国人只要付79英镑,爆料者怒称“不公平待遇,简直把中国人当猴耍”。涉事免税店今晨发表声明称,公司已于第一时间就此事展开调查。

Posted Monday, February 12, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

环球网报导,题为“至在英国希斯罗机场免税店购物过的中国人们”的文章11日在微博上刷屏。文章作者称,发现机场第二航站楼的免税销售区域,在没有任何书面说明的前提下,要求中国消费者在机场消费1000英镑后,才有资格领取第二次消费时可使用的八折优惠券,而此前只需要消费250至500英镑。更令人气愤的是,1000英镑的标准只针对“飞往中国的顾客”,而若是外国人想得到此优惠券,只需要消费79英镑,所以摆明就是经理想拉业绩。

爆料者当场与免税店值班经理理论“你这是欺负中国的消费者,种族歧视”,值班经理也默认上述对待不同消费者的政策不同,的确没有任何书面规定。但爆料者事后接到经理的电话,要他低调点,而且隔天不要来上班,在家休息一天。

爆料者说,他在英国已经七年,这是第一次感受到深深的不公平,以及种族歧视,免税店“一边想从你口袋里拿钱出来,一边又把你当傻子,花了钱也得不到应有的尊重”,“对中国人太不公平了”。她还怀疑“因为临近过年 所以故意给中国人抬高门槛”。截至发稿,相关文章已有超千万阅读量,转发超7万。

报导说,伦敦希思罗机场第二航站楼,是中国旅客过往消费较多的地方。而该免税店业务隶属于Dufry集团,该集团在全世界380个机场有超过2000家店铺(World Duty Free)。据该员工说法,每天搭乘中国航班的中国消费者,是该航站楼免税区的主要消费群体。

据英国咨询公司“前沿经济学”发布资料显示,中国已开通的直飞伦敦希斯罗机场的航班每年为英国GDP贡献5.1亿英镑(约44.5亿人民币),并且为英国创造了超过14550个就业岗位。

事情曝光后,网友炸锅了,纷纷在希思罗机场官微下留言:希望希思罗机场严查此事,给出一个答复,涉事店铺应向中国消费者及博主道歉,更希望此类事件不再发生。

12日凌晨,涉事免税店World Duty Free在微博上发表正式声明回应称,公司已于第一时间就此事展开调查并查明问题,对于已存在的问题给予立刻纠正。

●多国传骗术…业者勾结 假货专卖中国人

“专坑中国人”的免税店,不光出现在英国,其实根据近几年曝光的事件,包括泰国人把树胶熬成“燕窝”卖给中国人、莫斯科天价珠宝店专供中国人、韩国假化妆品只卖给中国人、日本没人吃的酵素、鱼肝油专卖给中国人,都让号称“行走的钱包”的中国人情何以堪。但是,其背后隐藏着中国旅行社与境外商家的利益挂钩,才是蹊跷所在。

一般而言,境外的正规免税店,通常设置在机场或知名购物区,其销售面向所有境外旅客,即便中国人的消费能力再强,免税店也不可能专为中国人而开。免税店“专坑中国人”,本身就大有文章。

新闻曾披露,澳洲的大商场鲜有中国游客到访,反而在一些所谓的“免税”小店,导游频繁出入,中国游客刷卡大采购。据调查,在墨尔本、黄金海岸等旅游胜地,部分中国旅行社与澳洲当地商家形成利益链,诱导中国游客在高价商店消费,从而分享暴利。

中国青年报署名文章提到,泰国等中国游客众多的境外游热门地,专坑中国人的“免税店”生意好到爆,也已是公开的秘密。而中国人常去的日本,当地电视台也曾曝光某大型免税店专门欺骗中国消费者。
其实,这类免税店虽然打着“免税店”旗帜,实际却和一般所谓境外免税店大不相同。骗人免税店通常都是由深谙中国旅游模式的华人开办,其运作方式,完全比照中国国内旅游购物点,甚至店面装修、营业员的促销言辞也都一样。

文章指出,“专坑中国人”的免税店,与其说是境内外乌鸦一般黑,毋宁说是中国畸形旅游生态在境外的移植与复制。若真要从根本上保障出境游客的权益,应从中国国内旅游生态整治起。