华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 卡尔文森号高调巡南海

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

卡尔文森号高调巡南海
美国海军在中国农历新年之际派出“卡尔・文森号”航母战斗群,再次高调巡航南海,还将于3月访问越南,希望让周边的盟友和潜在对手都知道这艘航母的使命。

Posted Friday, February 16, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

“美国之音”15日报导,美军14日邀请了多家国际媒体登上正在南海巡航的“卡尔·文森号”航母参观。该航母指挥官、海军少将约翰.富勒(John Fuller)表示,美国希望大家都知道美军在这里运作,而且扮演着重要角色。

他说:“很明显,我们在南中国海活动,而且我们直言不讳地这样说。我们没有躲躲闪闪,我们将靠港访问。”

菲律宾政府和军方一些官员当天也应邀登上航母参观。富勒少将说,太平洋地区这些国家希望美国在这里巡航。他说:“太平洋这些国家都是海洋国家。他们珍惜稳定的安全环境,珍惜商品和服务产品能自由地在这个海域穿行。而我们在这里做的事情就是推进繁荣与稳定。”

“卡尔.文森号”是美国海军服役时间最长的航母之一,近年来在亚太地区相当活跃。去年该舰就曾在南海巡航,还曾与韩国海军举行联合演练。美国官员说,此次卡尔.文森号重返南中国海,只是执行例行任务。但分析人士认为,美国航母战斗群巡航南海,显然是要向中国发出明确的信号。

菲律宾总统杜特蒂办公室一位高级官员在“卡尔.文森号”航母上被问到马尼拉当局是否欢迎美军在有争议海域巡航。他回答说,“美国一直是菲律宾的老大哥,是菲律宾的军事同盟”。
五角大厦今年1月公布的国家新国防战略称中国正持续发展军事现代化,近期目标是寻求获得印度洋和太平洋地区的霸权。

中国国防部立即反驳指中方在南海部署必要防卫设施属中国主权范围内的事,而某些国家打着航行自由旗号耀武扬威、横行霸道。

中国声称对整个南中国海拥有主权,但菲律宾、越南、马来西亚等国也对该海域的部分地区有主权要求。近年来,中国致力于在南海的珊瑚礁上建造人工岛屿,并建设军事设施,引起周边国家的不安。