华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 武大靖获中国冬奥首金

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

武大靖获中国冬奥首金
平昌冬奥闭幕在即,中国选手武大靖22日在短道竞速滑冰男子500公尺决赛中,两度破世界纪录,获得冠军,终于让中国代表团抱回本届冬奥首面金牌,告别“零金”尴尬。

Posted Friday, February 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

连破世界纪录 夺金如释重负

中国央视新闻报导,武大靖在预赛中以40秒264打破奥运纪录;到了四分之一决赛,他又以39秒800成绩破世界纪录;决赛中,他以39秒584再次打破自己刚创下的世界纪录,夺得金牌。

平昌冬奥9日开幕,将于25日闭幕,中国派出82名运动员参加,是历次人数最多的冬奥代表团,但过去十余天战绩不佳,一直未获任何金牌,面对全国13亿民众的期望,背负著沉重的压力。

赛前中国队被认为至少可拿三面金牌,然而赛事开始以来,中国队不是表现失常,就是因犯规被取消资格,可能面临自2002年盐湖城冬奥以来,首次以“零金牌”告终的尴尬局面;因此,武大靖22日夺金,让中国代表团从团长、领队到队员都如释重负,欣喜若狂。

22日决赛开始,武大靖抢跑,被召回重新开始,他抢到第一位置,韩国选手黄大宪、林孝俊紧随其后。随后的四圈半赛程,武大靖始终保持住领先优势,远远甩开身后的两名韩国选手,没有给对手任何尝试超越的机会,最终以39秒584率先通过终点线,为中国代表团收获本届冬奥的首枚金牌;这个成绩也刷新了他刚在四分之一决赛创下的世界纪录。
韩国选手黄大宪、林孝俊获得银牌与铜牌,成绩分别是39秒854与39秒919。

首枚金牌 短道男队苦等20年

对于夺得中国短道男队的冬奥会历史第一枚金牌,武大靖激动地说:“能夺冠我太激动了。这几天因各种因素,我们的确有比较大的压力,在老师的安排和鼓励下我们争取做到最好,最终我们凭借团队的力量做到了。”

在短道速滑收官日终于实现收获首金,短道速滑队教练李琰说,“我们从开始坚持到现在,全队上下憋著一口气,整个过程非常艰难,不只是压力,在整个过程中团队屹立不倒就是中国精神。”

相较于夏季奥运,中国代表团在冬奥历经坎坷与波折,中国短道速滑男队更是从1998年李佳军赢得首枚冬奥奖牌算起,为了首枚冬奥金牌,已苦等了20年。

与儿子分别近一年 妈妈落泪

当武大靖在平昌冬奥男子500公尺决赛中夺冠后,远在黑龙江佳木斯家中的武大靖母亲情不自禁流下泪水,她说,为了这块金牌,她与儿子自去年4月以来就没见过面 。

武大靖在夺冠后发微博说:“只想发图,小伙伴们辛苦啦!我们更期待‘北京2022’。”