华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中共建议修宪 删国家主席任期限制

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中共建议修宪 删国家主席任期限制
中共官方新华社25日公布中共中央「关于修改宪法部分内容的建议」,建议在中国宪法序言新增「习近平新时代中国特色社会主义思想」,并删除国家主席及副主席「连任不得超过两届」的任期规定,受外界高度关注,普遍认为此一做法是为习近平在2023年后连任扫除障碍,为习长期执政铺路。

Posted Monday, February 26, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

新华社当天下午约4时多先发出英文短稿,提及中共中央建议删除宪法中的国家主席任期限制,随后再发出约4000多字的中共中央修宪建议内容。

按现行「中华人民共和国宪法」第79条规定:「中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。」
中共中央建议将这一条文修改为「中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。」删除了「连续任职不得超过两届」的规定和表述。这意味中国国家主席习近平的任期将可无限延长,是习近平在竭力模彷独裁者毛泽东的路上,又向前迈进了一步。

毛泽东1976年去世后,中共一度明确表示要坚决废止执政党和国家领导人「终身制」,并在宪法上做了相应规定。习近平如今又恢复「终身制」,使自己可以在最高领导人职位上「鞠躬尽瘁,死而后已」,这一局面已在中国国内外引起强烈担忧。

习近平自2012年11月掌权以来,不断採取行动,将中共党、政府和军队的权力全部集中到他一个人手中,并将他自己树为不容置疑的中共的核心和化身。

至于中共如今要删除国家主席及副主席「连任不得超过两届」的任期规定,中共党报《人民日报》旗下的《环球时报》评论员文章提到的理由是:「不断有少数力量在境外势力支持、鼓动之下试图挑战」中共领导国家的现实,因此十分有必要修宪。

文章说,最近20几年形成了中共中央总书记、国家主席、军委主席「三位一体」的领导体制,修宪取消对国家主席连续两届任期的限制,有助于保持上述「三位一体」, 进一步完善党和国家领导体制。

此外,中共中央25日也建议,将中国宪法序言第七自然段的「在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和『三个代表』重要思想指引下」,修改为「在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、『三个代表』重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下」。即将胡锦涛所提的「科学发展观」、「习近平新时代中国特色社会主义思想」写入宪法。

中共过去几任领导人都遵守十年国家领导人任期的规定。江泽民虽从1989年6月接任中共总书记,但他1993年才出任国家主席,至2003年退位,刚好十年。继任者胡锦涛,则是从2003至2013年掌权,在任期届满后「裸退」,退出所有领导职务。习近平为此还曾讚扬胡锦涛带头离开党中央领导岗位,体现了「崇高品德,高风亮节」。

去年中共19大前后,外界曾热议中共是否会修改国家主席连任两届十年的任期规定。中共此次修宪,有可能为国家领导人「终身制」创下新例。

目前,中共党章对中共总书记的任期并无明确的限制。中国宪法将国家主席任期的限制删除后,将是习近平继「习思想」写入党章、载入宪法后,打破邓小平定下的国家领导人任期制,也为习可能长期执政发出清晰的信号。