华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 智慧手机销量首度下滑

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

智慧手机销量首度下滑
国际研究暨顾问机构Gartner最新统计出炉,2017年第4季全球智慧型手机销售共4.08亿支、年减5.6%,自2004年Gartner追踪以来首度下滑,华为、小米却逆势成长,成为大赢家。

Posted Monday, February 26, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

Gartner研究总监古普塔(Anshul Gupta)表示,2017年第4季智慧型手机销售不振有2个主要因素。首先,缺乏高品质的「超低价」智慧型手机,加上使用者偏好购买优质的功能型手机,使得消费者从功能手机升级至智慧型手机的需求趋缓;其次,智慧型手机用户换机时都倾向于选择高阶机种并延长使用年限,拉长了智慧型手机的换机週期。

古普塔指出,虽然市场对高品质、4G连网和拍照功能提升的需求依然强劲,但现有的功能升级跟不上消费者的高度期待,也造成智慧型手机销售疲软。

Gartner公布去年第4季智慧型手机前5大厂商及市占率,三星占18.2%居冠,其次依序为苹果占17.9%、华为占10.8%、小米占6.9%、OPPO占6.3%。

Gartner报告指出,儘管三星Galaxy S8和S8+初期销售迟缓,但整体来说这2款产品相当成功,协助三星拉抬了整体平均售价。三星在今年的世界行动通讯大会(MWC)上发布的Galaxy S9和S9+,可望继续推升三星2018年第1季的智慧型手机销售。

古普塔认为,儘管苹果在2017年第4季推出3款新的智慧型手机:iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X,但在表现上却不如预期,主要原因有二。第一,iPhoneX延迟上市导致升级至iPhone 8和iPhone 8 Plus的速度变慢,因为消费者都等着试用更贵的机种。第二,零组件短缺和产能吃紧拉长了iPhone X的交货週期,直到去年12月初才恢复正常。

古普塔预期,iPhone X的强劲需求,可能递延至2018年第1季才会开始带动苹果销售数字提升。

根据Gartner的数据,在2017年第4季,华为和小米是唯二销售量较去年同期成长(分别增加7.6%和79%)、且市占率上扬的智慧型手机厂商。华为在该季推出Mate 10 Lite、Honor 6C Pro和Enjoy 7S等新款智慧型手机,让旗下智慧型手机更具吸引力。

另一方面,Gartner发现由小米和红米品牌组成的智慧型手机产品组合极具竞争力,除了让小米在新兴亚太市场加速成长,也有助于小米夺回在中国大陆市场流失的市占。

古普塔说,华为未来的成长契机在于赢得新兴亚太地区和美国的市占率。至于小米在中国大陆以外的最大市场是印度,并在当地持续高度成长;而印尼和其他新兴亚太市场销售的上扬,也将推升小米成为全球性的强势品牌。