华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普重用贸易鹰派

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普重用贸易鹰派
“华尔街日报”援引知情人士消息报导,在川普总统即将就重大贸易问题做出决定之际,白宫打算拔擢以强硬贸易政策立场著称的经济学家纳瓦罗(Peter Navarro)。

Posted Tuesday, February 27, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

纳瓦罗主张退出北美自由贸易协定、撕毁美韩自贸协定,也认为应该在贸易逆差等问题上强势对付中国。他若高升,将让主张贸易保护主义的一派在白宫内部辩论中拥有更大发言权。

知情人士透露,在川普前年竞选总统时帮忙制定贸易保护政策的纳瓦罗,将被任命为总统助理。纳瓦罗在川普刚上任时具有强大影响力,且定期进出总统办公室,但他对贸易赤字和多边贸易协定的观点,和白宫国家经济会议主席柯恩等主流派发生冲突后,地位大不如前。

如今又传出白宫打算让纳瓦罗升官,时机正值白宫将对几个备受瞩目的贸易问题做出决定之际。川普政府将在4月最终期限前决定是否要以威胁美国安全为由,针对进口钢铁和铝制品课征高关税。此外,美国企业投诉被迫将智慧财产权交给中国当局,美方的调查也接近完成,预料美方将借此对中国采取经济制裁。

目前还不确定纳瓦罗的角色将如何变化,他若升官,可望在白宫举行的贸易辩论和会议中扮演更重要角色。消息人士说,纳瓦罗将成为川普政府的廿多位“总统助理”之一,其他拥有这项头衔的官员还包括白宫法律顾问和各白宫政策委员会的负责人。

对于上述人事传闻,纳瓦罗日前在接受采访时拒绝置评,白宫也称目前没有人事案要宣布。

纳瓦罗原本在尔湾加州大学任教,其著作包括批评中国贸易作为的“致命中国”等,他认为巨额贸易逆差是坏事,政府应以贸易政策来降低逆差,虽然这种观点被多数主流学者驳斥。

纳瓦罗主张退出北美自贸协定,还指控德国操纵欧元汇率提振其出口,和白宫首席经济顾问柯恩等倾向全球化的一派经常冲突。纳瓦罗原本主持川普上台后帮他新设的全国贸易会议,这个单位成立不久就在去年四月裁撤,他转任白宫贸易与制造业政策办公室主任,后来这个单位纳归柯恩管辖,纳瓦罗因此沉寂。

任职国会美中经济安全审查委员会的魏塞尔指出,纳瓦罗的职位若变动,代表川普对贸易和制造业的承诺更可能落实。