华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 纽时:习近平修宪延任 中美进危险期

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

纽时:习近平修宪延任 中美进危险期
纽约时报指出,在摆脱国家主席任期限制后,中国在国家主席习近平持续领导下,中美关系将进入危险期;习近平打算坚决反对川普总统、并反对任何遏制中国崛起的政策。

Posted Wednesday, February 28, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

纽时引述专家分析指出,习近平25日已下令军方于陆海空和网络武器各方面进行现代化改造,与五角大厦对抗,也借此回应川普准备重振美国核武力量的计画。

专家表示,习近平不仅不会成为最后任期的跛脚鸭,还将以新权威执政,继续让中国成为全球大国,即便可能令中美发生冲突、引发新冷战。

前中国现代国际关系研究院院长崔立如指出,美国将不得不调整它在亚太地区的政治和军事主导角色,“这不代表必须牺牲美国利益。但如果美国永远坚持主导地位,那就是个问题。”

崔立如指出,中国正试图挑战自二战以来的美国军事优势,“中国军事目标是要突破第一岛链”。第一岛链指的是北起日本、中接台湾、南至菲律宾的链形岛屿带。当被问及亚太地区是否可能发生冲突时,崔立如表示,“不排除这种可能性。在此过渡期,这取决于双方如何处理。”

报导指出,习近平似乎认同许多专家和军事官员的观点,认为美国这个超级大国正在势微,中国必须填补这样的真空。不少前华府官员对美国两党长期以来积极推动与中国贸易,让中国日益兴盛,愈来愈感到懊悔,担心美国利益将因此受损。

澳洲前任国防官员休怀特(Hugh White)则指出,习近平的目标显然是想重建以中国为中心的亚洲新秩序,美国必须准备在亚太地区与中国分享权力。怀特还表示,“习近平已经感到不耐,他想让中国成为西太平洋地区的主要力量,更希望自己能成就这样强大的历史地位。”

中国人民大学国际关系教授时殷弘说,习近平正在利用美国自愿放弃的空间,中国也已一再表示“全球化是件好事”。但时殷弘也说,川普对战略力量着迷,面对中国战略力量增长,川普显然决意要保持美国军事优势,这将使中美关系更加深对抗。

官方指示媒体淡化处理

中共建议修宪取消中国国家主席连任限制,海外广泛议论,但中国国内除少数官媒以社论相挺外,未见太多报导评论。据透露,官方采口头指示媒体淡化处理,以免“被海外作文章”。

中央社发自北京报导,解放军报27日发表全军及武警坚决拥护修宪的文章,则属中共军方对整体修宪的率先表态。在提到取消国家主席连任限制的部分时,文章更是小心地以“完善国家主席任期任职制度”的字眼带过。

报导指,一名北京媒体工作者表示,这次中共建议修改的宪法条文有好几项。但新华社25日下午却选择先以英文稿,发布其中取消国家主席连任限制的条文,便有淡化国内冲击的意图。但他说,在网络时代,英文稿很轻易就能译成中文散播,加上中共中央建议修改的中文全文版随之公布,先发英文稿淡化冲击的效果,并不明显。

另有说法指,新华社25日突然先以简短英文报导修宪一事,是“由于新华社编辑严重不满习近平的倒行逆施,故意提前将消息披露出来,以引起国内外的声讨舆论”。设在美国的“博闻社”报导指,当时新华社中文稿并未发布。此一消息公布立即引起海外舆论譁然,消息也通过译成中文的海外发送传到中国国内后,中共才被迫在国内仓促发布中文稿,但恶劣影响已经造成。报导并称,知情者指,新华社已对相关编辑进行处理,定性为:严重失误,政治失误。相关人员撤职,新华社领导检讨。

中央社则报导,一名媒体工作者透露,中共建议修宪的内容中,取消国家主席连任限制的确是话题性最高的一项,这从当天中国网民转发及讨论的声量即可看出。但几乎同一时间,就有媒体接获“不突出报导”的口头指示,针对的也是取消国家主席连任限制。

他说,中国媒体圈也都清楚,这项修宪建议势必会引起议论,对于后续报导尺度如何拿捏,各媒体一度反复思索。但既然官方有了淡化处理的基调,各媒体心领神会,反倒落得轻松。

前述媒体工作者被问到淡化报导取消国家主席连任限制的理由时,这名媒体工作者说,报导得愈多,意见也就愈多,被海外拿来作文章、进而向中国国内反噬的可能性也就愈高。因此,在宣传上“求稳”才符合需要,让民众知道“修宪要这样修”,就可以了。

“称帝”、“反对”等词遭封锁

中共中央有意修宪删除国家主席任期限制,为习近平续任铺路,引发不少中国社群媒体用户上网批评;宣传部门27日加紧灭火,连续封锁“我反对”和“称帝”等词句,并定向监测涉及政治敏感问题,或社会影响大的广告内容,对象包括1000个App应用程式软件和1000个微信公众号。

法新社报导,中共检查机制近日忙于封锁社群媒体上的批评修宪言论,全力封锁“我反对”、“称帝”和“终身制”等字词;因鲔鱼肚形象被拿来对比习近平的卡通人物“维尼”一词也被禁。
新浪微博用户仍持续在网上发声;一名网友写道:“真可悲,我们有13亿人口,却没一个能反抗。”另一名用户则哀叹中国不见政治改革:“我曾以为,有生之年能看到一人一票选出来的国家主席。”

“美国之音”27日报导,总部设在美国的新闻网站“中国数字时代”报告说,中共当局在25日采取紧急措施,禁止新浪微博的用户,在自己的微博贴中发出如下戏弄和调侃习近平的用词如:吾皇、万岁、登基、称帝、劝进、主席+终身制、袁世凯、复辟、戊戌变法、向天再借五百年、动物庄园、终身制、移民、习近P、登机、不同意、昏君、戊戌(取代之前的“戊戌变法”)、张勋、年号、黄袍加身、袁大头、洪宪、1984、小熊维尼。

中国国家工商总局并表示,已定向监测涉及政治敏感问题或社会影响大的广告内容,对象包括1000个App和1000个微信公众号。

工商总局近日发布2018年工作要点,要求以中国国家主席习近平“新时代中国特色社会主义”思想为指导,并牢固树立“广告监管是第一职责、指导发展是第一要务”的理念。这份工作要点表示,要加强广告导向监管;从“旗帜鲜明讲政治”的高度出发,对涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告内容实施定向监测,发现线索,及时报告、快速处置。