华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普表态支持广泛控枪措施

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普表态支持广泛控枪措施
美国总统川普28日邀请17位两党国会议员,到白宫开会讨论枪枝管理改革。在电视即时转播的镜头前,他出乎意料地呼吁重新推动管制枪枝,还要议员别惧于全国步枪协会(NRA)的势力。

Posted Thursday, March 1, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

川普总统28日在白宫与两党国会议员举行开放电视实况转播、历时一小时的自由发言座谈。他在会中对共和党籍参议员施压,要求尽速对枪枝法案做出重大立法,还批评国会议员过于畏惧全国步枪协会(NRA),才会踌躇不前,没有行动。

根据报导,在参众两院占多数的共和党本来有共识,最多只推动维护校安与改进既有的背景审核机制。但川普呼吁国会议员提出的两党协商版枪枝改革法案,包括扩大对购枪者的背景审核范围,允许警察无须征得法院同意,就可先没收精神障碍与据信危险人物的枪枝,并将购买突击步枪的法定年龄从18岁提高到21岁,甚至可能支持再度查禁攻击性武器。

这些几乎都是共和党极力反对的措施,川普却在镜头前揶揄共和党议员。“NRA对你们太有影响力了,他们对我可没那么有力。”川普表示:“你们有些人太怕NRA,你们不能被吓到。”

美国国会之前曾试过推动强化枪管,却一直遭遇NRA与绝大多数共和党员的反对。川普对于枪管的立场随着时间演变,最开始他支持查禁攻击性武器,越接近赢得共和党总统提名,他的立场就越趋保守,强调热爱保障拥枪权的宪法第二修正案与NRA,并且赢得NRA支持与捐款。但佛州道格拉斯中学校园枪击事件后,川普分别会晤枪击案幸存者与NRA高层,做出的最新表态却又抛弃共和党近年最基本的立场。

美国媒体形容,两党的参众议员当场傻眼,民主党议员感到不可置信、共和党议员则是面色铁青。NRA的游说团立刻疯狂打电话给友好的国会议员,同时公开批评该场会议是川普在作秀。一脸困惑的共和党议员会后仍然表态反对控枪,民主党议员一方面乐见川普倒戈,却也怀疑他是否会贯彻到底。

媒体指出,川普1月时也曾告诉两党国会议员,他会支持任何两党提出的综合移民改革法案,但随后改采强硬立场。控枪派可能觉得事情有进展,NRA等拥枪派却仍有机会再去施压川普,因此后续发展仍有待观察。

在这场座谈会上,川普对于共和党方面计画以渐进式改革处理枪枝问题表示不以为然,对于党内目前在国会频频卡关的立法策略也有所批评。

川普在谈话中表示,把希望寄托在民主党人士的身上,并表示他支持以“广泛”的角度处理类似佛州高中校园枪击等暴力问题。至于具体措施的细节部份,他在会中则未进一步说明。
对于购枪人士必须通过背景调查,川普在会中表达了赞成立场。他也支持加强校园安全维护以及扩大提供心理健康相关支援。

川普在会中表示,赞成将购买武器的年龄下限提高到至少届满21岁。川普也提到支持教师配枪,并表示他所领导的行政部门将会禁止撞火枪托(Bump Stock),不必等候国会方面做出行动。透过这种特殊的装置,半自动枪械可改造为全自动武器,让枪枝杀伤力大幅提高。

他对在座共17位国会众议员与参议员说:“我们不能一直在等,或是玩弄伎俩,却一事无成。我们需要的是有效阻止问题。”

对于购枪民众采行趋于严格的背景调查,虽然是大多数美国民众所乐见的提议,但长期以来却遭到全国步枪协会及共和党籍国会议员强力反对。共和党方面希望透过微幅修法,改进现行背景调查制度,但川普28日明确表示,他希望立法部门能够做多一点,还批评国会议员看到枪枝游说团体就“吓呆了”。

(来源:联合报)