华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 欧洲寒流持续发威

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

欧洲寒流持续发威
来自西伯利亚的寒流今天持续在欧洲发威,累计造成至少41人死亡,连地中海岛屿海滩都覆蓋一层白雪。

Posted Friday, March 2, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

德国部分地区昨天夜间气温下探摄氏零下24度,爱沙尼亚气温则低达零下29度,促使当局接连对面临严寒最为弱势的街友与老年人等族群发出警告。

欧洲大陆各城市纷纷对街友提供紧急庇护处所与救济物资。23日以来的通报死亡人口大多为街友。

法新社报导,波兰至少传出18起死亡案例,法国则有4起,包括一名昨天在安养中心门外被人发现的年过9旬老妇。立陶宛传出5死,捷克6死,罗马尼亚2死,其中一名83岁老妇倒卧街上,受积雪覆蓋。另外,意大利也发生一起街友死亡案例。

酷寒天气今天预计将持续,法国北部气温将下探摄氏零下12度,南法气温一向偏暖,今天也将掉至摄氏零下6度。

西班牙料将迎来更多降雪,加泰隆尼亚地区的校车服务也遭取消。西属加纳利群岛(Canary Islands)受到强风吹袭,学校已经停课。

北极四周气温反常上升创新高,使欧洲笼罩在一阵极地南下的寒气中,连地中海上气候向来和煦宜人的科西嘉岛(Corsica)与卡布里岛(Capri)都降下皑皑白雪。

比利时若干城镇诉诸下策,令警察强制拘留拒绝进入庇护所避寒的街友。

英国小报形容这波寒潮为“东方怪兽”(The Beast from the East),荷兰称它称为“西伯利亚之熊”(Siberian bear),瑞典媒体则使用“雪砲”(snow cannon)一词。英国航空公司(British Airways)约取消了60班伦敦希斯罗机场(Heathrow Airport)起降航班。

伦敦昨天已迎来大雪,而英国气象局(Met Office)预报也指出,吹积雪可能将造成部分乡村地区断电、断话数天。

路透社报导,英国与爱尔兰大多地区今天都受一层积雪覆蓋。这是英国历年同期的近30年来最冷一天,造成数百间学校停课,铁公路与航空交通纷纷传出延误,部分乡村地区温度下探摄氏零下12度,气象局也警告,苏格兰一些地势较高地区料将迎接40公分积雪。

爱尔兰可能将迎接1982年来最严重大雪,而连夜大雪造成5至10公分积雪后,气象当局已对首都都柏林在内的东部5郡发布最高级红色警报。爱尔兰气象局也表示,总降雪量在明天前可望达到25公分,消息一出,许多学校与大学纷纷停课。由于部分道路中断,且许多大众运输停驶,各企业也建议员工待在家中。都柏林机场的跑道今天早晨暂停使用,若干班机被取消、其余转降,直到积雪在当地时间早上7时30分后遭清除,才恢复营运。

意大利许多学校和托育中心原定将在3月4日周末大选后一周停课,如今又因大雪停课,使家长们大为惊骇。

意大利民众也对各地的列车停驶问题日益不满。由于意大利铁道并无装设除冰装置,铁路当局只能仰赖人工清除冰雪。