华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 修宪-代表避谈 百姓嘀咕

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

修宪-代表避谈 百姓嘀咕
这次中国全国“两会”最受瞩目的是“修宪”议题,也是会里中共官员和代表委员不会主动和媒体聊起的话题。与此相反,中国民间讨论最多的“修宪”,几乎都聚焦在国家主席任期上,和官方期待有重大落差的讨论,只能不公开地议论著。

Posted Thursday, March 8, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

官方强调,这次修宪把习思想、胡锦涛的“科学发展观”写入宪法、增加监察委员会,把中共领导写入第一章等。民众大多持正面支持态度,因为“事先都能想到”。例如,增加中国共产党领导是中国特色最本质的特征,写不写入宪法内容都无关紧要。换句话说,中国共产党领导是中国实施这部宪法的先决条件,暂时也没有任何力量可以取代,写不写进内容,差别不大。

唯一引起民间认真关注的就是修改国家主席任期。许多说法,包括“他做得好,继续做,是件好事”、“他过去做得好,和未来是否做得好,没有必然关系”、“只剩下一种声音,由一个人决定国家兴亡和命运,过去共产党已经有经历了”。

更多的是谈及“在做两届后,倘若继续做,年纪愈大,是否想法会僵化”?“年纪愈大,是否愈难学习新事务及新观念?更保守?”“现阶段没有接班人问题,不代表未来没有,未来接班是否要付出比过去更大的代价?”“一人决定把棒子交给谁,其他常委没有参与权,是否会更独断?更不稳定?”

全国人大副委员长王晨透露,这次修宪,“以适当方式征求了党内部分老同志的意见”、“党内外意见一致赞成对国家主席任期作新规定”,“有利维护以习核心的党中央权威和集中统一领导”。而官方“人民日报”则推出文章解释,“这一修改,不意味着改变党和国家领导干部退休制,也不意味着领导干部职务变终身制”。

中共官方希望民众聚焦“加强共产党的领导”; 民众则担心各种言论尺度的口子愈关愈紧,可能影响创新和社会主义新事业。还有人称,“这次修得太急太直接了”、“宪法都可以说改就改,那其他法律和措施,岂不更危险?”

大多数老百姓还是比较关心民生,关心持续“富强”,支持大国崛起。虽说中国本是“人治”社会,期待明君,只是心中仍不免嘀咕,不是说要把“法制”变成“法治”吗?这部1984年宪法规定了许多老百姓的权利却始终没实现过,例如人民有迁徙居住的自由,一名北漂说:“先让我能拥有北京的户口,再谈宪法吧!”