华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国增加维稳经费

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国增加维稳经费
中国财政部提交今年度预算报告显示,被外界称为“维稳经费”的公共安全支出年增5.5%。外媒报导,中国维稳经费逐年增,有中国民众说,官员与保安公司勾结瓜分维稳经费,成黑色产业链。

Posted Thursday, March 8, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国财政部5日向第13届全国人民代表大会第一次会议提交中国政府2018年度财政预算案报告。在中央一般公共预算中,国防支出预算人民币1兆1069.51亿元,年增8.1%;公共安全支出预算1991.1亿元,年增5.5%。

自由亚洲电台报导,一名长期关注政府经费支出的张姓网民6日接受采访时表示,中国民众对增加国防支出未有太大反应,但是对于维稳经费逐年增加感到气愤。

报导引述一名在北京的江苏上访民众说,每年的“两会”、五一劳动节及十一长假,地方政府都会动用大量人力及财力阻止他们进京上访。驻京办的截访人员透过亲友成立保安公司,当地政府则支付保安公司“安保费”,“将绑架访民作为敛财手段”。

据报导,近期,在北京截访的各地保安公司在微信圈中明码标价逐项收费,如控制一名访民每天200元,市内护送每次200元,长途火车护送每次600元,租车每公里10至12元。

在北京的武汉访民徐崇阳说,“黑保安”都是地方和各级官员亲友开的保安公司,“截访回去之后把人关起来,他们再赚一次钱。在北京也赚钱,开假发票。这是大家都知道的,一般人能开保安公司吗?这是一个非常大的产业链。”

BBC中文网曾报导,2012年中国“两会”期间,时任人大发言人的李肇星指责西方媒体“偷换概念”,表示中国没有维稳经费,而且公共安全支出内容涵盖广,包括“支持地方特别是中西部地区化解政法机关基础设施建设债务,提高公共服务和社会管理能力。加强基层监管部门食品检验检测能力建设,促进保障食品安全”等。

对于什么是“公共安全开支”,中国媒体2010年查询财政部当年支出决算表,在公共安全开支下,分为武装警察、公安、法院、司法、缉私警察及其他共六部分。