华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 习近平修宪打破邓小平防独裁画线

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

习近平修宪打破邓小平防独裁画线
中共总书记习近平对前领导人邓小平的政治遗产,既有继承也有打破;习将“改革”二字入宪,肯定并继承邓小平“改革开放”的发展路线,同时又打破了邓小平建立“政治继承”制度。

Posted Monday, March 12, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国全国人大通过中共宪法修正案,“改革”入宪值得关注。在中国宪法序言第十段,原文“长期的革命和建设过程中”修改为“在长期的革命、建设、改革过程中”,加入“改革”二字,其修法理由是,党和人民团结奋斗的光辉历程更加完整。

从中共党史来看,毛泽东号召由下而上的“不断革命论”,邓小平由上而下的“改革开放”,习近平把“改革”这两个字入宪,不但延续“改革开放”的路线,还包括“深化改革”主张,而且“继续改革”是修宪动因。

习近平继承邓小平“改革开放”的政府遗产,但习的“继续改革”不止于此,还要包括要强化党领导一切、社会主义核心价值观,以迈进社会主义现代化强国的新时代。

但习近平也打破邓小平建立的“政治继承”制度。邓小平走过文革浩劫,预见中共权力继承的问题,逐渐建立一些制度;尤其在最高领导人逐渐确立“一代、两任、十年”、“集体领导”、“隔代指定接班人”,以及“年龄画线”等规则。

此外,在干部选任方面,其中重要原则是“七上八下”,也就是在换届时,年龄67岁以下可以留任,68岁以上就必须退休。这些规则,主要是在防止再次出现一位大权独揽的独裁者,同时也要解决干部老化、流动性过低等问题。

在1982年制定的宪法中,规定国家主席、国务院总理、人大委员长任职不得超过两届,那是经过“文革”的巨大苦难后,痛定思痛采取画时代的政治改革,也是邓小平留下最重要的政治遗产。

中共独特的政治继承制度,邓小平有鉴于血腥“文革”的教训,立下“集体领导”、“隔代指定接班”的潜规则,但习近平作为邓小平之后,首位党政军全面接班的领导人,打破过去的惯例与制度,删除国家主席的任期限制,也唤醒走过“文革”那一代人的历史记忆。