华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 白宫人事地震不断

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

白宫人事地震不断
川普总统13日上午推文宣布撤换国务卿提勒森后,前一晚才从非洲赶回华府的提勒森,下午于国务院举行记者会表示,中午后才收到“美国总统”的电话,他将于3月31日离任,职务由副国务卿苏利文暂代;数月以来提勒森将去职,由中情局长庞培欧接任的传闻,这一刻终于成了事实。

Posted Wednesday, March 14, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

提勒森(Rex Tillerson)以有些颤抖的声音宣读声明,感谢国务院外交官的奉献,每日辛勤工作支持“这个行政团队”,也感谢美国军人的牺牲,却未感谢川普或总统;事实上,提勒森在记者会上全程未提川普的名字,仅一度提及美国总统。

川普13日上午透过推特宣布重大人事案指出,中央情报局局长庞培欧 (Mike Pompeo)将成为新的国务卿,并感谢提勒森的服务;川普随后告诉媒体,他撤换提勒森的原因,是两人在一些事情有不同意见。

国务院国务院主管外交和公共事务的次卿高德斯坦(Steve Goldstein)上午发布的声明指出,提勒森今早未与川普通话,也不清楚被撤换的原因,但他很感谢有机会为国家服务。

提勒森后来决定下午开记者会,一开场即表示,他在今天中午过后不久,接到“美国总统”从空军一号打来的电话,他也与白宫幕僚长凯利通话,确保各方厘清情况。

高德斯坦不久就遭到解职,川普随后发布声明,由国务院发言人诺尔特担任代理其职务;据华盛顿邮报等媒体报导,原因是高德斯坦为提勒森发布的声明内容,与白宫说法不一致,惹恼白宫。

提勒森的声明细数过去14个月国务院与合作伙伴取得的一些成就,包括美国与盟友合作,对于北韩的最大程度施压动员几乎超出所有人的预期。

提勒森也藉声明提醒,要注意中国与俄罗斯;他表示,在美中关系性质明朗前,还有许多工作要做;美中如何在未来50年相处,以确保双方人民的福祉,并让两个强权可以没有冲突。

提勒森指出,对于如何应对俄罗斯政府令人不安的行为,美方还有许多工作尚待完成;俄罗斯必须认真评估其行为如何为俄罗斯人民与世界创造最大利益,目前走向很可能会导致他们更遭孤立,这不符合任何人的利益。

除了外交事务,提勒森以乎意有所指地特别提到,需要解决性骚扰的挑战;此举颇令人意外。

华盛顿邮报13日引述官员说法报导,川普上周五要求提勒森去职,提勒森缩短非洲行程赶回华府;官员指出,川普长期以来认为提勒森太过建制派,基于他准备与北韩领导人金正恩会谈,以及未来的贸易谈判,川普认为现在做出改变很重要。

在国务卿提勒森被撤换之后,传出川普总统近期内还会有后续动作;有线电视新闻网(CNN)报导,川普已准备好开除与他意见相左的幕僚,包括国安顾问麦马斯特(H. R. McMaster),以符合川普民粹与乖戾的行事风格。

川普上任至今,白宫重要幕僚已有18人遭开除或请辞,包括首席经济顾问柯恩(Gary Cohn)、首席策士巴农(Steve Bannon)、联邦调查局局长柯米(James Comey)和国安顾问佛林(Michael Flynn)等。消息人士透露,麦马斯特的立场问题,让他成为下一个可能离开西厢的人选。

白宫这波人事变动,恰逢川普成功拉抬国内经济,却为通俄调查及内阁官箴等外部议题分散焦点之际。

虽然外界认为下个走人的会是幕僚长凯利(John Kelly),但川普13日在加州公开赞扬凯利,因此凯利可能还不会那么快被革职。

另据三位消息人士说法,川普对退伍军人事务部部长舒肯(David Shulkin)渐生不满,可能让能源部部长培瑞(Rick Perry)取代他;舒肯是川普内阁唯一在任的前朝官员。

川普13日在白宫南草坪表示,白宫人事已趋近完美,“我们真的已经非常接近我想要的内阁样貌”。

资深官员透露,川普最快本周将宣布另一波人事案;其他官员则认为,总统可能拉长时间,但不会拖过两个月。

白宫不回应麦马斯特可能的人事变动,但白宫内部人士认为,麦马斯特时日无多,川普随时可能推文宣布人事变动。对此,国安会议拒绝评论。

外传可能取代麦马斯特的人选,包括小布什时代的驻联合国大使波顿(John Bolton)、甲骨文联合执行长卡兹(Safra Catz)、国安局局长罗杰斯(Mike Rogers)和福特汽车跨国政府事务副总裁毕甘(Steve Biegun );其中波顿已多次私下会晤川普,且公开赞扬川普对北韩的决定。