华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 全球首例自驾车撞死行人!

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

全球首例自驾车撞死行人!
Uber的自动驾驶汽车在亚历桑纳州坦佩市,撞倒穿越马路的49岁妇女赫兹伯格,她送医后宣告不治。这是美国第一起涉及自驾车和行人的致命车祸,Uber决定暂停在所有北美城市的自驾车测试计划。

Posted Tuesday, March 20, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

警方说,这起车祸发生在周日(18日)晚间10时左右,Uber汽车当时设定在自驾模式,方向盘后有人进行监控,而赫兹伯格推著一辆脚踏车走在行人穿越道之外。现场画面显示脚踏车受损。Uber的2017年富豪( Volvo)休旅车以约60公里的时速行驶,在靠近赫兹伯格时似乎没有减速。

Uber在推特上贴文向家属致哀,表示将和有关单位合作调查车祸肇事原因。该公司也宣布,暂定在美国凤凰城、匹兹堡、旧金山,以及加拿大多伦多等地的自驾车测试。

Uber在许多北美城市进行自驾车测试,去年发生一起牵涉该公司自驾车的车祸后,测试计画曾一度喊停。Uber 2016年在加州首次启动自驾车测试计画时,出现过汽车闯红灯的意外,导致和监理单位出现高调相争的状况。

还原车祸现场 责任可能不在Uber?

当时Uber自驾车以约65公里的时速,行驶在四线道大马路上,撞上了牵自行车过马路、走在行人穿越道外的49岁妇女赫兹伯格,她后来送医不治。初步调查结果,责任可能不在自驾车。

警长:被撞行人从阴影处立即走到马路

旧金山纪事报报导,坦佩市警察局长莫伊尔受访时说,看过从自驾车上拿下来的录影画面后,“基于她(行人)从阴影处立即走到马路,显然不管是任何模式(自动驾驶或真人驾驶),都难以避免碰撞。”

事故发生时,自驾车处于自动驾驶状态,但驾驶座位上有人操作。莫伊尔说:“初步来看,在这桩车祸里,Uber可能没错。”但她没有排除可能起诉Uber自驾车的操作人员。

专家:完全自驾车时代 再等几十年吧

自驾车不会酒醉行驶,不会打瞌睡,也不会分心,可是还是有缺点,道地的自驾车也尚未出现。这次事故是汽车和科技业一直担心,却深知无法避免的情况。

专家说,在最高五级的自动科技,目前的自驾车顶多只有二级程度,可是一些车辆正在现实世界的道路进行测试,虽然真正的自驾车可能还要再过几十年才会接管道路。

车祸发生后, Uber立刻停止已在凤凰城、匹兹堡、旧金山和多伦多地区进行了几个月的自驾车道路测试活动。

新科技杠上公共安全 各州法规制订伤脑筋

为配合川普政府放宽法规政策,美国运输部对自驾车安全迄今未予规范。目前各州可自行制订自驾车法规,这有利有弊,各州必须在鼓励新科技帮助经济发展与公共安全之间寻求平衡。亚利桑纳州上个月核准谷歌旗下自动驾驶公司Waymo在凤凰城地区提供首家自驾车电召服务后,通用旗下自动驾驶公司Cruise Automation、Uber都不甘落后,打算急起直追。

加州已核发自驾车测试许可52家公司,预料最早在4月,将准许没有驾驶人的自驾车,开始在公共道路上测试。

北市测试无人小巴 柯P:还是比人驾驶的安全

美国发生测试中的Uber自驾车撞死人意外,由于北市府目正在测试无人小巴,外界关心,是否会影响无人小巴上路的进度。北市府资讯局主秘陈慧敏表示,目前无人小巴还在测试中,不会因此改变时程。

台北市无人驾驶小巴EZ10去年8月在信义路公共汽车专用道测试5天,甚至还在北投士林科技园区设置全台首座无人自驾车测试基地,模拟真实道路情境,预计路考测试3个月。

被问到是否担心无人小巴上路后撞死人,陈慧敏说,就像市长柯文哲曾说过的,无人车在美国确实有发生过车祸,但从统计数字来讲,还是比人开的安全,因此目前就是持续测试。