华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普电贺普亭连任

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普电贺普亭连任
美国总统川普20日致电祝贺俄罗斯总统普亭成功连任,期许两人“在不久的将来”见面讨论美俄两国军备竞赛、乌克兰、叙利亚与北韩等议题。川普并未向记者透露两人会如何会面,也没向普亭提及俄罗斯干预大选与前双面谍史柯里帕父女在英国被毒杀案。

Posted Wednesday, March 21, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

普亭以76%的压倒性得票率胜选,但主要反对派领袖纳瓦尼被禁止参选,其他候选人被认为是陪榜,川普此举据报无视国安顾问群的强烈建议,也引来联邦参议员马侃痛批,直指冒犯每一位无法享有公平自由选举的俄罗斯公民,祝贺独裁者赢得可耻选战的美国总统也无法领导自由世界。白宫发言人桑德斯表示,白宫相信维持对俄关系是值得的,但目前还没有会面的详细计画;针对马侃的批评,桑德斯则指出,美国不会去决定其他国家的运作方式。

除了川普,之前向普亭发出贺函的欧盟执委会主席容克也受到欧洲议会强烈抨击,其他西方国家领袖虽不表赞同,却也多了解普亭连任是既成事实,像德国总理梅克尔与法国总统马克宏据报就避免明确使用“祝贺”一词。

有观察家则注意到,大陆外交部公布的外国领袖电贺国家主席习近平连任名单中,迟迟没有见到川普的名字。川普日前不顾陆方反对,签署鼓励台美高层互访的“台湾旅行法”,加上美国政府最快本周就会宣布,每年对大陆百项商品课征600亿美元的高额关税,两起事件都让中美关系近期陷入低潮。

根据报导,川普幕僚原本提交的草案是300亿美元的关税包裹,以惩罚陆方不当补贴半导体、人工智能与机器人产业,以及硬性规定美商与陆企合资与转移科技等不正当行为引发的损失,但川普要求翻倍。内部人士20日告诉华尔街日报,计画22日公布的惩罚性措施包括至少300亿美元关税,还要让陆资更难以并购先进的美国科技或投资美商。虽然细节仍在草拟中,但关税可能不会马上生效,让美国的产业界有机会向政府建议应被课税的品项。