华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 脸书个资外泄好害怕 减少风险你可以这么做

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

脸书个资外泄好害怕 减少风险你可以这么做
Facebook(脸书)公司5000万用户个资遭不当滥用,许多使用者人心惶惶,深怕一个不小心就变成受害者。但是已经习惯脸书陪伴的人又不能一天没有它,怎么做才能减少风险呢?

Posted Thursday, March 22, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

5000万名脸书用户个资遭英国资料分析机构“剑桥分析”(Cambridge Analytica)擅自取用,在2016年美国总统大选期间企图操控选民,让脸书面临严重形象危机,脸书创办人暨执行长祖克柏(Mark Zuckerberg)身价更是一度暴跌49亿美元(约新台币1439亿元)。

个资外泄问题不断延烧,网友甚至发起“#删除脸书”(#deletefacebook)运动呼吁停用。但是很多使用者早已习惯生活在脸书世界,要“断干净”不容易,学会如何保护个资或许更实际。

英国广播公司(BBC)提出了几项方法,建议大家这么做减少个资外泄风险:

1.删除个人资料
许多脸书使用者都知道,编辑页面资讯容易找到相关同好,例如:你曾经就读哪个学校?你喜欢哪些品牌与粉丝专页?这些资讯都可能透过脸书自动登入功能或者第三方应用程式取得。

2.限制分享对象
除了防止陌生人查看你的动态以外,也可以禁止脸书以外的搜寻引擎连结到个人资料,让陌生人无法轻易在网络上搜寻到。

3.不要玩心理测验或游戏
很多时候常常会接到一些来路不明的游戏或心理测验的邀请,千万不要傻傻的随意点选,因为它通常都会蒐集你的个资,尤其是看到脸书的提醒“XXX想取得以下的资讯”时,更是要警觉。

4.限制广告偏好
脸书无所不在,它会依你的个人档案与喜好让广告商投放广告,唯有将广告设定关闭,才能避免一些不必要的骚扰。最好的方法就是在“广告设定”的字段拒绝脸书针对用户兴趣显示广告,让广告商无法获取个资。

5.解除可疑的第三方应用程式连结
人们常常不经意授权一些应用程式(APP)使用脸书资讯,因为只要按下“使用脸书登入”就可以轻松使用新的APP,不用再另外设定帐号密码。但你知道有时候贪图这些方便,就有个资外泄的风险。请适时删除一些不必要或根本没在使用的应用程式,防止被他人不当利用。