华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 欧美驱逐百名俄外交官

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

欧美驱逐百名俄外交官
俄罗斯前间谍史柯里帕(Sergei Skripal)在英国遭毒杀一案,近几周来让英俄关系急冻,而美国总统川普26日也硬起来力挺盟友英国,下令驱逐60名俄国外交官,法国、德国及意大利等16个欧盟成员国也跟进,超过百名俄罗斯外交官遭驱逐,是西方国家自冷战结束以来最大的驱逐行动。

Posted Tuesday, March 27, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

根据外媒报导,60名外交官中,有48名是俄国驻华府大使馆的情报人员,12名为俄国在纽约联合国总部的代表团,这些人必须在7天之内离开美国;此外,川普还下令关闭靠近西雅图核子潜舰基地的俄国领事馆,2名美国情报官员向《华邮》透露,这个领事馆是俄罗斯在政治和商业上的网络间谍情报中心。

欧盟成员国亦采取类似行动,法国、德国、波兰驱逐4名俄国外交官,拉脱维亚和捷克3名,丹麦、意大利、西班牙、荷兰驱逐2名,爱沙尼亚、立陶宛、瑞典、芬兰、罗马尼亚、克罗地亚和匈牙利都是驱逐1名。而非欧盟成员国除了美国外,乌克兰驱逐13名,加拿大、澳洲等也都跟进,22个国家中,总计有115名俄国外交官遭到驱逐。

白宫副发言人夏哈(Raj Shah)表示,川普政府亟欲和俄罗斯及普亭总统建立合作关系,但在他国毒害平民的行为,令人无法接受,因此决定做出适当的制裁。俄罗斯外交部对此表达严正抗议,承诺会做出相对应的报复措施。当局已在推特上询问国民该关闭哪间美国驻俄领事馆,而驻美大使安托诺夫(Anatoly Antonov)则表示,美国摧毁了两国间仅存的关系,必须为此负起全责。

专家表示,俄罗斯过去企图分化西方世界,削弱美国影响力,如今却因一起毒害间谍案,让欧美各国再次同仇敌忾,联手对抗这个冷战时期的老对手;不过驱逐外交官并非解决问题的方法,各国还是要想办法与俄罗斯坐下来谈,建立较为稳定的关系,避免事态进一步恶化。

(来源:联合报)