华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 外媒:金正恩访京 习近平先声夺人

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

外媒:金正恩访京 习近平先声夺人
彭博资讯报导,以下描述可能是美国总统川普想像的举行“川金会”的场景:满脸笑容、杯觥交错、夫人在身旁见证这历史性的一刻,然而,实际情况是这是中国国家主席习近平的场景。

Posted Monday, April 2, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

出人意表的“习金会”动摇外交格局,川普3月决定接受北韩领导人金正恩的邀请,此前外交界都还没回过神来。金正恩透过密访北京,修补了跟强大邻国中国的关系,万一川普取消“川金会”或考虑对北韩核武计画动武,金正恩手中也有更多筹码。

彭博报导,中国与北韩的关系转变,让北韩在“川金会”谈判破裂时有一份保单。尽管白宫表示,“习金会”证明国际社会对北韩施压产生效果,但中国与北韩的关系紧密一点也有助于北韩减轻经济制裁的压力,并提高美国动武的成本。

对习近平而言,此举确保了“川金会”上中国的利益,确保任何谈判桌上北京都有一席之地。在川普放话发动美中贸易战之际,北京亮这一手也意在警告川普。习近平对金正恩表示,中国与北韩维持友谊是一种“战略性选择”。

在美中可能爆发贸易战的情势下,“习金会”也让北京掌握更多筹码。上月川普签署“台湾旅行法”,鼓励美台各层级官员互访,提升美台关系,但此举也导致美中关系更加紧张。

哈佛大学甘迺迪学院东北亚安全专家朴约翰表示,对川普来说,若“川金会”搞砸了,他又回到向北京寻求对北韩祭出更多制裁的老路,这种发展并非好预兆;现在川普也一定很关注中国与北韩的互动。

以往北京一直是北韩互动最绵密的友邦,但在北韩推动核武计画以及中国支持联合国制裁北韩后,中国与北韩的关系出现摩擦。

美国财经媒体CNBC报导,这次金正恩密访北京是他2011年掌权以来首度出访,专家研判,此举是为即将到来得两韩高峰会与“川金会”做准备。