华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国点名美英法反对攻击叙利亚

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国点名美英法反对攻击叙利亚
中国外交部发言人华春莹今天首度点名美英法三国军事攻击叙利亚“违反国际法基本原则,有悖联合国宪章”。她并意有所指地说,以化武为由对别国动武有前车之鉴,悲剧不能重演。

Posted Monday, April 16, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国外交部下午举行例行记者会,华春莹在回答媒体相关提问时,刻意以较长时间作答,并针对此事公开点名美国、英国、法国,表达反对态度。

华春莹说,联合国宪章对于在何种情况下使用武力有明确规定。美、英、法对叙利亚发动军事打击“违反了禁止使用武力的国际法基本原则,有悖联合国宪章”。同时,当今的国际法禁止对非法行为采取武力报复,绕开联合国安理会以“单边人道主义干涉”为由对它国动武,不符合国际法。

她并意有所指地说,以化武为由对别国动武,历史上有前车之鉴,“历史的教训应该汲取,以前的悲剧不能重演”。以“有罪推定”为由,对一个主权国家发动军事打击是不负责任的,叙利亚化武问题需要真相。

华春莹表示,中方反对任何国家、任何组织、任何人、在任何情况下、出于任何目的使用化学武器,并主张要对疑似的化武事件进行“全面、客观和公正的调查,得出经得起历史和事实检验的可靠的结论”。在得出结论之前,各方都不能预判结果。

她提到,叙利亚问题军事解决没有任何出路,政治解决是叙利亚问题的唯一现实选择,动辄诉诸武力只会加速地区局势动荡,使问题更复杂难解。