华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美对俄新制裁凸显外交乱象

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美对俄新制裁凸显外交乱象
川普外交政策再现乱象,美国驻联合国大使海理(Nikki Haley)15日才公开表示,财政部长米努勤(Steven Mnuchin)隔天将发布新一波对俄罗斯及叙利亚因使用化武一事的制裁措施,没想到川普16日急踩煞车,政府官员不久就通知俄国,澄清美方尚未准备这么做。

Posted Tuesday, April 17, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

“华盛顿邮报”报导,海理15日上哥伦比亚广播公司(CBS)政论节目“面对国家”时说,针对叙利亚以化学武器攻击本国人民,相关的俄罗斯设备供应商将成为新一波美国制裁对象。

但根据多位知情人士说法,当天稍晚与国安高层开会时,川普表示对海理的公开说法感到苦恼,因为他还未准备要正式执行。川普政府确实认真考虑对俄罗斯祭出经济制裁等方案,但川普并未最后同意。

其次,除非俄国再次出手,迫使美方回应,否则川普不太可能核准对俄罗斯提出新一波制裁。

白宫发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)说:“我们正考虑对俄罗斯的其他制裁,近期将会决定。”

川普团队决定将海理发言当“说错话”处理。一位白宫官员私下表示,海理“话说得太快”,但其他官员质疑,海理是最有纪律且最谨慎的内阁成员之一,尤其牵涉公开发言时。她经常在上电视前,先与川普直接确定公开说法的内容。

传3月逐60俄外交官 川普大发雷霆飙脏话

“华盛顿邮报”也引述资深官员的话说,3月幕僚向他简报政府拟驱逐60名俄国外交官及疑似间谍的计画,并强调欧洲盟国将驱逐同样数量的俄国外交官。该计画获得川普同意,他说“我们不用带头,跟他们的数字一样就好”。

没想到,隔天川普得知法德两国只个别驱逐四人后,变成美国下手最重,他大发雷霆,甚至飙出一连串脏话,指责幕僚给他错误讯息。这显示在对俄政策上,本来不想对俄国太强硬的川普,与鹰派当家的阁员,双方关系愈来愈紧张。