华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国“交换师生”在美校园设共党支部

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国“交换师生”在美校园设共党支部
“外交政策”(Foreign Policy)杂志官网18日刊出一篇“中共在全美多所大学建立党支部”(The Chinese Communist Party is Setting Up Cells at Universities Across America)的报导指出,美国多个州的大学校园,都有成立中共党支部的情形,香槟伊利诺大学(UIUC)一位中国交换学生说,他被要求向党支部汇报同学间是否有违背中共宗旨倾向的意见。

Posted Friday, April 20, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

“外交政策”报导,从华中科技大学到香槟伊利诺大学参加暑期信息科学与工程 (ISE)交换计画的九名师生,去年7月在校内霍普金斯宿舍大楼(Hopkins Hall)三楼,由四位带队老师成立“临时党支部”;该支部并在华中科大的“电子信息与通信学院”网站,发布成立消息及照片,同时提到,临时支部举行数场专题探讨,并上党课,加强党员学生对于“高举思想旗帜、坚定思想方向”等方面的认识。

报导指出,至少有两所与UIUC有交换计画的中国大学,在伊大校园内成立了中共支部,并通过此组织监视与控制来自中国的学生思想。

一名参加2017年UIUC秋季课程的中国交换生接受“外交政策”访问时说,在出发赴伊利诺州前,他们必须参加有关“法轮功危害”的讲座;抵达后,他们原来在中国就读的大学,会要求他们成立临时党支部。

他们也被要求汇报在海外期间,是否有同学出现任何违背中共宗旨倾向的情形,“回到中国后,我们要与老师作一对一的汇报,谈的是自己和其他人在国外的表现。”
文中还说,不仅在伊利诺州,加州、俄亥俄、纽约州、康乃狄克、北达科他和西维吉尼亚等州内大学,都有成立中共党支部的情形。

报导提到,中共对于成立海外党支部的讯息并不忌讳,官媒“环球时报”去年11月报导,海外党支部的不断增加,展示了中共影响力日增,海外党支部也负责推动中共政策。

UIUC校方未回应是否对此知情,但透过声明表示,“我们重视所有学生的安全,同时在学生们选择到伊利诺州求学后,努力确保学生有自由追求全面教育经验的机会。”

去年11月到戴维斯加州大学(University of California , Davis)参与交换计画的七名中国学者,在抵达戴维斯加大后,也在校园内成立了中共临时党支部,大连理工大学还刊文介绍。

该党支部成立于11月4日,旨在吸收新党员,并帮助他们“防止西方思想的腐蚀”。该党支部书记穆兴森(Mu Xingsen,译音)接受“南华早报”访问,确认该党支部成立十多天后,因为尊重当地规定已经解散。