华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 金正恩已经在搞改革开放?

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

金正恩已经在搞改革开放?
北韩领导人金正恩近日宣布停止核试,并承诺在国内进行“社会主义经济建设”,分析家指出,这可能预告,金正恩将在北韩推行更多中国大陆式的经济改革,但他不会如此明白表示。

Posted Sunday, April 22, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

朝鲜中央通信社报导,20日在北韩劳动党中央委员会全体会议上,金正恩宣布北韩核武器实战化已完全得到验证,不必再进行任何核子和飞弹试验。他还说,劳动党的“新战略路线”是“社会主义经济建设”。根据朝中社的报导,金正恩的演说和劳动党随后做出的决议当中,“社会主义经济建设”一词出现多达56次。

“韩国风险集团”顾问公司专家兰科夫认为,金正恩“基本上”有意“继续推行他正积极实施的中国式经济计画”,尽管这些行动“将不会(公开)称为经济改革”。

兰科夫预期,金正恩将在基础建设注入更多投资,并进行产业改革,包括让国有企业享有更多自主权,以及允许国企管理者拥有更大权力来维持获利。此外,金正恩料将进一步推动农业发展,“基本上让土地私有化”。兰科夫表示,金正恩“希望(北韩)能达到持续经济成长,改善生活水准。他们不在乎生活模式,只在乎热量”。

韩国东国大学的北韩研究教授高有焕则说,平壤想“快速进行第四次产业革命”,也就是由数位科技引发的产业变革,“借此让国家经济起飞”。

法新社报导,在金正恩领导下,当局已默默允许市场机制在北韩经济扮演更重要角色。北韩工厂经理告诉法新社,平壤正实施所谓“社会主义企业责任管理体系”,一旦工厂达到政府的供需配额,他们可自由和所选的供应商和客户进行买卖,且交易价格由双方协商。

此外,北韩国有企业也允许在自身业务以外领域成立子公司,例如国营高丽航空便将业务触角伸向出租车和软性饮料。

北韩的农业也经历改革。合作农场成员如今会把近一公亩的自有耕地种植的农作物,贩售到非法但官方默许的黑市,北韩几乎每个市镇都有这种市场。

(来源:联合报)