华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 青海湖粪便垃圾满布

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

青海湖粪便垃圾满布
“游客垃圾实在太多了”“还有没有掩埋的人类排泄物”!青海旅游旺季即将来临,不过,为免继续受到游客不文明行为破坏,今年,当地多个景区停止营业,包括青海湖鸟岛景区、沙岛景区停止营业;年保玉则国家公园停止接待游客。

Posted Monday, April 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

西宁晚报报导,青海湖为中国最大的内陆湖泊,是中国最大的咸水湖。作为青海王牌景点,青海湖景区一直是外地游客慕名前往的旅游胜地。但当地官方为维护青海湖周边生态系统,今年旅游旺季,青海湖景区暂时开放二郎剑景区和仙女湾景区,而鸟岛景区和沙岛景区将停止对外营业。

一直被称为“天神后花园”的年保玉则国家公园,里面星罗棋布的300多个“海子”(湖泊水潭),如同锦缎点缀在山川之间,美得让人窒息。近几年,年保玉则国家公园日均游客量在2400人至2500人左右。为了进一步保护年保玉则公园,保护水源和草场地,年保玉则国家公园从4月10日起开始停止对外接待,营业日期待定。

另外,作为佛教圣地的塔尔寺,今年开始,塔尔寺景区对参观游客有了着装方面的要求,规定游客必须身着长衫、长裙进行游览参观,对行为举止等进行明文规定,如果着装太暴露将无法进行参观游览。

对于景区停止接待游客,澎湃新闻报导,年保玉则景区管理局工作人员依加认为,年保玉则目前处于冰川末期,“这些年其实每年都可以看到冰舌在明显后退,冰川在缩小,露出黑色的山脊。气候因素是主导,但人类对环境的影响最近两年也日益显著。”

依加指出原因有二,其一,牧民的过度放牧造成草地沙化,或者从草场变成黑土滩,同时引起严重的鼠害。其二,游客徒步、露营带来的垃圾无法及时处理。他说:“游客的垃圾实在太多了!不仅有生活垃圾,还有没有掩埋的人类排泄物”。“有游客去仙女湖里钓鱼吃,我们巡视时在河边看到吃剩的鱼骨。”

去年曾到访过年保玉则的美国小伙欧阳凯则说自己很幸运,能够在景区关闭之前有幸目睹年保玉则美景。不过,他也批评游客带给当地的污染,“当时真的是一大片粪便,完全没有覆蓋,也没有挖个洞埋起来......,仙女湖、妖女湖,水里面和岸边,很多很多垃圾。”

正是因为垃圾泛滥,当地人主动发起捡游客垃圾的活动。