华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中美洲移民大军「叩关」

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中美洲移民大军「叩关」
来自中美洲的移民大军先头部队已到达美国边界,约有50人聚集在墨西哥提璜纳通往加州的边界关口,并陆续进入美国寻求庇护,预计未来几天还会有更多人涌入。

Posted Tuesday, April 24, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

这批一度多达1500人的移民大军,周末期间约有500人搭乘火车北上,预定24日就会抵达美墨边界,准备向美国或墨西哥寻求庇护。

川普总统23日再度要求墨西哥阻止这些移民,并推文宣称「我已指示国土安全部长不要让这些庞大的移民队伍进入我们国家。这是一种耻辱。我们是全世界唯一这麽天真的国家!」

川普更宣称,他可能将要求墨西哥遏止无证移民进入美国,列为重新谈判北美自由贸易协定(NAFTA)的条件。他推文说:「对移民的法律非常强硬的墨西哥,必须阻止有人穿过墨西哥进入美国。」
墨西哥立刻宣称把NAFTA与移民问题挂钩「不可接受」,而且「墨西哥是决定自己移民政策的主权国家」。

国安部长尼尔森则声明,如果有人非法入境,将面对法律制裁、羁押和驱逐。她说,国安部正继续监视这些正开向美国南部边界的移民队伍,「主权国家如不能、甚至选择不捍卫自己的边界,很快就不再是主权国家。川普政府决定切实执行我们的移民法」。

尼尔森说,寻求庇护的人在申请受到「快速有效」的裁决期间,都可能被羁押,申请无据的人会迅速被驱离美国。

申请庇护的移民,尤其是带着小孩的人,在美国经过初步处理程序后,通常获指示在法庭审理其申请时出庭,然后获准自由离去。

批评者宣称这种程序向非法移民提供法律漏洞,许多人经常就此消失无踪。

尼尔森要求国会领导阶层与政府合作,立法杜绝「使我们无法保障边界和保护国人的法律漏洞」。但是,领导移民队伍的行动分子说,他们将协助大约200人要求美国庇护,因为他们是逃避暴力或迫害。
许多想获得庇护的移民,来自帮派暴力严重而又贫穷的宏都拉斯、萨尔瓦多和瓜地马拉。

一个宏都拉斯移民说:「我们正北上寻求更好的生活。在宏都拉斯,帮派已经使我们根本无法过日子。我们也担心孩子被帮派吸收,大家都提心吊胆。」