华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国国务院发人权报告

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国国务院发人权报告
美国国务院早前发布全球人权年报,将中国列为“道义上应受谴责”的国家。中国国务院新闻办公室24日发表《2017年美国的人权纪录》《2017年美国侵犯人权事记》,抨击对美国侵犯人权的状况,称美国种族歧视严重。

Posted Wednesday, April 25, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

国务院发布的人权纪录说,此前美国国务院发布《2017年国别人权报告》,继续扮演“人权卫士”,以道德裁判官自居,似乎在这个世界上只有美国的人权状况是最完美的,但2017年美国自身的人权纪录依旧劣迹斑斑,并呈持续恶化的趋势。

人权纪录举例说,2017年10月1日晚,拉斯维加斯发生美国现代史上最为严重的枪击案,造成近60人死亡、800余人受伤。2017年8月,一些白人至上主义者聚集夏洛茨维尔市,高呼纳粹口号。

人权纪录还称,美国种族歧视严重,美国全国免罪纪录中心2017年3月发布的研究报告显示,非洲裔美国人被误判谋杀罪的可能性比白人高7倍,被误判毒品犯罪的可能性是白人的12倍。针对同样罪行,非洲裔男性罪犯的刑期比白人男性罪犯平均高19.1%。

同时,美式民主存在严重弊端,低收入者的投票权受到更严苛的限制。美国女性面临着明显的就业和职场歧视,广泛存在的性骚扰和性侵犯引发轰轰烈烈的抗议浪潮。

24日,中国人权研究会也发布《美国种族歧视问题现状》报告,指出,美国所有少数种族都面临不同程度的种族歧视,自诩为“人权卫士”的美国,却无意亦无力解决本国存在的严重种族歧视问题。

报告指出,美国执法领域存在着根深蒂固的种族偏见,在经济领域,少数种族在就业、职业发展等方面处于全方位的劣势地位。此外,美国政府还曾对穆斯林群体大肆进行监控活动,穆斯林群体遭遇日趋严重的歧视。

据了解,自1998年以来,每年美国政府发布《国别人权报告》后,中国国务院都会发布《美国的人权纪录》。