华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 加国警察缉凶「一枪未发」

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

加国警察缉凶「一枪未发」
加拿大多伦多23日发生厢型车冲撞路人事件造成10死15伤,一名华裔警察面对疑似持枪的凶嫌明纳西恩,最终竟一枪未发生擒凶嫌,此事引起美加地区网民广泛讨论,凸显两地警察用枪态度的显着不同。英国广播公司(BBC)报导标题说,加拿大警察的镇静,「让美国惊呆了」。

Posted Thursday, April 26, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

报导中说,这名警察的冷静行动获得人们讚扬,但也有很多人觉得,警察面对刚犯下冲撞血桉且疑似持枪的歹徒,竟没有开枪将其制伏,令人惊讶。

制伏凶嫌的是一名华裔警员肯尼斯‧林,当天他隻身面对暴徒,冷静镇定,未贸然向凶嫌开枪,使警方有机会留下活口侦询凶嫌动机。加国专家指称,林姓警员的应对过程堪为教科书范例。据香港媒体报导,43岁的林警官为香港移民第二代,父亲曾任香港辅警。林母表示,林警员在担任电脑工程师十馀年后才转入警界。

根据现场影像和目击者描述,暴徒驾车在行人道上沿途撞翻路人,后来被警方拦住,停在行人道上。25岁的凶嫌自驾驶座开门下来,站在白色厢型车驾驶座位的车门外,手臂伸出,手持一个黑色物体指向林姓警员。警员拔枪高喊:「趴下。」凶嫌回应说:「杀我,打我的头。」林警员回答:「我不杀你,趴下。」凶嫌说:「我口袋裡有把枪。」林警员回说:「这我不管,趴下,否则我要向你开枪。」

两人简短对话后,凶嫌往林警员走去,手上黑色物体仍指着林警员。目击者艾希加说:「他继续向前走,我想这时候警员发现凶嫌手上拿的不是枪。」

林警员随即把警枪放入枪套,拿出警棍大步走向凶嫌,将凶嫌手中所持物件丢到一旁,令他趴在人行道,然后扣上手铐。

许多美加民众都在问,为何凶嫌未遭警察当场击毙,而这跟美国近年常发生的警察枪杀手无寸铁民众事件形成强烈对比。

在社群媒体上,一些人也大讚该名警察「克制」,越南裔小説家阮越清说,林警员的处理方式,跟美国一些警察的行为有着鲜明对比,「美国警察的训练是不是出了什麽问题」?

还有人说,在加拿大,警察没有开枪就逮捕凶嫌,好像大家并没有太惊讶,「但如果此事发生在美国」,恐怕就不是这麽回事了。还有黑人民众说,在美国,曾发生黑人在自家后院拿着手机喝咖啡,却被警员以为是持枪而遭误杀事件。

加国卑诗省西门菲莎大学犯罪学家培伦特说:「研究显示,加拿大警方不愿意使用致命武力。多年来针对警方开枪数据进行的分析显示,跟美国警察相比,加拿大警察的人均开枪次数远低于美国警察,但像美国警察一样,他们在保护公众方面也冒了很多风险。」

多伦多警察局长桑德斯则告诉记者说,林姓警察在了解「 情况与环境」后,以「和平手段」逮捕凶嫌,做得「非常出色」,并称多伦多市警察「被教导在任何情况下尽量不使用武力」。

多伦多警察协会主席麦考马克在接受环球邮报採访时,更称林姓警察为「英雄」。加国公共安全部长古岱尔也称讚警方的反应「勇敢与专业」。

麦考马克说,林警官告诉他,「我只是做好我的工作。我做的没什麽大不了的,但是看看这些可怜的民众。」

不过,美国学者却认为,若指着警察的物品是枪,那麽这名警察就有「责任」对凶嫌开枪。美国密苏里州哥伦比亚学院刑事司法行政教授莱曼表示,「假设凶嫌持枪并指向警察,警察没使用致命武力来对付凶嫌,令人担心。」

莱曼还说,该名警察可能是担心开枪后遭民众批评,而未开枪,并指当时是公众安全遭到威胁的状态,凶嫌若真的持枪,「该名警察似乎有责任以致命武力做出反应」。

美国亚历桑纳州立大学犯罪学与刑事司法教授特里尔则认为,林姓警察可能判断凶嫌所持物品不会构成威胁,也可能认为这是凶嫌做案后「希望被警察击毙达成自杀目的」的状况,因此选择不使用致命武力。