华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 灭火中美贸易战 习近平传将亲见美财长

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

灭火中美贸易战 习近平传将亲见美财长
美国财政部长米努勤将率团飞往北京展开贸易谈判,从而让中美贸易摩擦有了转圜机会。多维引述美媒报导称,习近平主席将亲自会见,同时为了避免引爆全面贸易战,北京还将送上「大礼」,包括承诺削减关税并放宽监管规定。

Posted Tuesday, May 1, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

华尔街日报报导,中国政府希望给美国贸易代表团献上「大礼」,然而仅仅是这些可能还不足以给来访的美国人留下深刻印象,也阻挡不了一场迫在眉睫的贸易战。

报导称,中美经济关係现已降至数十年来冰点,美国声称中国施压美企向中方合作伙伴转让技术并存在其他不当行为;为表达不满,美国威胁要对价值1500亿美元中国商品加徵关税并禁止中国购买美国技术。

上述美国贸易代表团访华,为中美缓解紧张关係提供契机,但两国快速达成解决办法的希望淼茫。

另据多维新闻报导,美方代表团将获高规格接待,除了习近平亲自参加会面,国家副主席王岐山、国务院副总理刘鹤都会接见代表团;王岐山、刘鹤将遭遇强劲对手。

报导称,中方可能提出开放市场和降低贸易不平衡的多项措施,包括削减两成半汽车进口关税、放宽外国电影入口配额、採购更多美国产品等。不过美国并未按惯例派先遣队伍前往北京作初步磋商,对中国将作出多大承诺仍抱持怀疑态度,计画採取强硬立场。双方会面时,美方可能只强调川普总统的关税计画并向中方投诉,然后静观中国反应;预测中方将被迫作更深入的结构性改革和更快採取行动。

报导认为美方採取高风险策略,若成功可令中国经济产生深层次变化,否则中美敌意将加剧。

先软后硬? 中备妥两手策略

面对中美即将展开贸易谈判,中方做好了两手准备,一方面释出将提供美方「大礼」的信息,同时多位官员相继表达并不惧怕贸易战。

外需仅6% 官方:不怕贸易战

此外,北京清华大学日前举行「中国与世界思想对话会」,中央财经委员会办公室副主任杨伟民在回答「如果短期内爆发贸易战,是不是扛得起」的提问时表示,「我觉得不怕」。杨伟民指出,在中国目前的经济增长中,内需占比很大,外需占比已经不到一成了,大概在6%至7%之间,「就是假如说完全没有进出口,完全停止了,我们去年的增长速度是百分之六,就足够了」。