华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国出口商4月订单首见萎缩

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国出口商4月订单首见萎缩
彭博报导,最新公布的财新4月製造业採购经理人指数显示,中国出口商可能很难避开跟美国的贸易争端。4月官方与私人数据虽均呈升势,但追踪新出口订单的分项指数则下跌,自2016年11月以来首次出现萎缩。

Posted Wednesday, May 2, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

财新的宏观经济分析部门主管锺正生说:「虽然产出以较快速度成长,但新订单成长放缓,新出口工作再次下滑。需求疲软对未来一年的乐观情绪形成拖累。」

彭博经济学家欧乐鹰(Tom Orlik)和陈世渊(Fielding Chen)在2日出具的研究报告中也写道:「尤其令人注目的是,出口订单正在萎缩,这可能显示关税谈判已使买家变得谨慎。」

虽然财新的调查未提到美中贸易争端,但对前景的谨慎态度则强化外界对中国成长动能料将走缓的看法。

商务部长:美中纠纷无法谈判解决 就课关税

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)1日表示,如果前往北京的美国代表团,无法在降低贸易不平衡上经由磋商达成协议,川普政府准备对中国商品课徵关税。

路透社报导,罗斯即将前往中国,并于3日和4日与中国高阶官员会谈。他告诉CNBC电视台,他对可能达成协议,化解美国与中国这世界两最大经济体间的贸易紧张关係,抱持「一些希望」。

但是他表示,任何协议首先必须获得川普批准。川普将减少美国对中国的贸易赤字,做为他的政府贸易政策主要部分。

将前往北京的美国代表团,除了罗斯外,还包括其他川普高阶经济官员,如财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)、贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer)、白宫国家贸易委员会主席纳瓦洛(Peter Navarro)和白宫国家经济委员会主席柯德洛(Larry Kudlow)。

罗斯表示,川普准备对中国钢铝产品课徵关税,并依据所谓的232条款和301条款贸易调查,进一步惩罚北京在智慧财产权上的作法。

罗斯告诉CNBC:「如果我们无法经由磋商达成协议,我们将继续推动并执行依据232和301条款採取的措施。因此,无论如何,我们将处理这个与中国一再发生的贸易问题。」

罗思没有提出川普政府对中国具体要求的细节,仅表示:「我们很清楚必须说些什麽。」

川普政府官员已要求美国对中国高达3750亿美元的贸易赤字必须减少1000亿美元,中国降低汽车关税,以及进一步对美国开放中国的庞大市场。

罗斯说:「如果他们对我们的大部分要求让步,当然有些事情可能无法完全令人满意,结果将由总统定夺。不会所有事情在北京都突然令人屏息地获得解决。」