华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 今年不颁诺贝尔文学奖

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

今年不颁诺贝尔文学奖
负责评审颁发诺贝尔文学奖的瑞典学院四日宣布,今年将不颁文学奖,延后到明年,意即明年将有二○一八及二○一九年诺贝尔文学奖得主共两人,这是二战后诺贝尔文学奖首度未按时颁发。近半年来瑞典学院饱受院士丈夫性骚扰丑闻困扰,导致院士对立。瑞典学院表示,需要时间恢复外界对学院的信任。

Posted Friday, May 4, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

学院在三日的每周例行院会中作出这项决定,学院常任秘书长欧森(Anders Olsson)在声明中表示:「我们认为,在公布下一位文学奖得主前,有必要花时间恢复公众对学院的信任。这项决定乃出于对历年得主、未来得主、诺贝尔基金会及大众的尊重。」

诺贝尔基金会迅速回应指出:「相信学院会尽最大努力,恢复其身为颁奖机构的威信,学院亦会回报所採取的具体行动。」

瑞典每日新闻去年十一月报导,瑞典学院院士、诗人福洛斯坦森的丈夫阿尔诺(Jean-Claude Arnault)被至少十八名女性指控性骚扰及性侵,犯行长达廿年,但他否认所有指控。

阿尔诺是瑞典文化界闻人,和妻子合开工作室,申请瑞典学院补助。他被指控工作室和学院有不正当金钱往来,并且曾七度外洩文学奖得主名单。

瑞典学者威特布莱斯壮另指控,在二○○四年十二月学院和瑞典王室的晚宴中,阿尔诺抚摸王储维多莉亚公主背部,随扈迅速赶至把阿尔诺架开。二○○六年十二月的晚宴举行前,王室要求时任学院秘书长恩达尔保证「阿尔诺不会和公主同处一室」。但阿尔诺否认性骚扰公主。

威特布莱斯壮说,阿尔诺素行不良在文化圈是公开的祕密,「年轻女孩最好不要靠近他」,她认为所有院士都知情,只是装聋作哑。

这起丑闻日趋白热化,院士严重对立,多人指责学院首位女性秘书长丹纽丝(Sara Danius)处置不当,她上月初被迫请辞。包括福洛斯坦森在内的多名院士亦宣布辞职。

瑞典学院院士共十八席,为终身职,一旦院士请辞,除非去世否则无法补选,学院规定的补选门槛为十二人。迄今已有七名院士请辞,十一人已低于规定门槛,瑞典国王卡尔十六世古斯塔夫表示将运用职权修改学院章程。

诺贝尔文学奖自一九○一年开始颁发,迄今曾有七年未颁奖,包括一九一四、一九一八、一九三五、一九四○至一九四三年,除了战争因素,一九三五年因「没有适当人选」而从缺。诺贝尔奖所有奖项合计曾四十九次未颁发。