华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 假资讯充斥 中国公民申请美专利暴增

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

假资讯充斥 中国公民申请美专利暴增
美国专利商标局(USPTO)官员表示,中国公民受到中国当局奖励海外商标注册的鼓励,踊跃在美国提交商标申请;「华尔街日报」报导,但多数文件充斥假资讯,不仅引起专利商标局官员注意,让该局人员应接不暇,也耽误了正常申请人的申请程序。

Posted Sunday, May 6, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

华府商标律师葛本(Josh Gerben)直言:「大量来自中国的欺诈性商标申请,正破坏我们的商标系统。」

专利商标局表示,来自中国的商标申请数量自2013年来增加至少12倍,而2017财政年度的申请桉件总数,比加拿大、德国和英国的总和还多数千件;平均九件商标申请,就有一件来自中国。

官员说,中国政府努力寻求智慧财产伙伴关係,并以现金奖励公民在海外注册商标,形成诱人的刺激因素。许多中国的商标申请地址为深圳,当地被喻为中国的硅谷。深圳政府补助在美国注册商标的公司和个人800元。

报导指出,美国官员表示,许多中国的商标申请内容及代理律师资格可疑,包括类似的商品、雷同的名称,以及十多位名叫「温迪」(Wendy)的商标申请律师。部分中国零售商由可能没有美国执照的外国律师代理,违反商标申请规定。例如有个桉件的申请人地址在深圳、代表律师在香港,图片介绍直接修改沃尔玛的招牌变成「Instamarket」。

专利局商标专员玛莉.邦尼.丹尼森(Mary Boney Denison)去年秋季在专利公众谘询委员会上说:「中国的申请桉件激增,但很多都不合法。」

华府商标律师葛本(Josh Gerben)说,欺诈性商标对其他人造成代价高昂的延误,如果名称太过相似,也是被驳回的理由。

绝大多数中国申请人以线上贩售的小商品为主,包括口袋书、手机充电器和针织帽等。联邦商标注册规定,产品或服务必须投入商业等用途;许多中国申请人因此截取亚马逊(Amazon)等拍买网站的画面,作为商品有被使用的证明。

在美注册商标对亚马逊的中国卖家来说很重要,因为其品牌注册项目予以正式注册商标的产品更高的能见度,并提高这类商品在搜寻结果中的曝光度。