华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美中贸易谈判严重分歧

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美中贸易谈判严重分歧
美国贸易代表团四日结束北京会谈,双方各自提出一长串对方无法接受的要求,彼此相持不下,唯一共识就是将继续进行协商,但未宣布下次会谈的时间及地点,益发凸显美、中两国在贸易问题上的严重分歧,双方距离协议还差得远,贸易冲突阴霾迄未解除,甚至会演变成G20国家间的冲突。

Posted Sunday, May 6, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国经济专家、康乃尔大学教授普拉萨(Eswar Prasad)指出,上周的会议只是使敌意暂息,「由于美国显然对中国提出诸多要求,且期待中国投降,而中国要的是谈判而非投降,因此只要双方再度动火,贸易紧张又将重现」。

基于双方距离协议还远得很,全球金融市场仍将面临中美贸易紧张的压力。眼前的问题是美国是否认为会谈获得足够的进展,可以延后对500亿至1500亿美元中国产品开徵25%的惩罚性关税。川普日前在华府表示,「我们必须将公平导入美中贸易,我将会这麽做」。

联准会 (Fed)前理事瓦许(Kevin Warsh)表示,投资人可能判定「双方将很难达成协议」;美、中间的冲突,可能「最后演变成G20国家间更广泛的冲突,这将对全球供应链、资产价格及全球经济造成实质的影响」。

由于川普团队本身就意见分歧,因此专家质疑会谈能够获得突破。例如财政部长较倾向于和解,但贸易顾问纳瓦罗却是大鹰派。欧亚集团常务董事瓦拉斯表示,「川普政府仍依循随机应变的策略,短期内不会改变」。

从中国官媒释出的讯息也显示,中美贸易谈判中,双方都要求对方让步,并未缩小彼此的歧见。人民日报4日社论中重申,面对美方来势汹汹的贸易保护主义攻势,中方坚决捍卫国家利益,绝不拿核心利益做交换,回绝了美方的漫天要价。

人民日报海外版微信公众号「侠客岛」也发文指出,2017年中国从美国进口的贸易总额才1303亿美元。现在美国要求中国在两年多时间内新增2000亿美元进口,但凡有点经济学常识的人,都会意识到这个要求是多麽不切实际。