华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美惩罚中兴华为 恐害到苹果

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美惩罚中兴华为 恐害到苹果
川普政府日前以国家安全因素为由,禁止部分中国厂商在美销售。美国科技业担心,政府此举恐招致中方报复,包括在中国的美国企业,更冲击硅谷产业利益。台积电董事长张忠谋接受「金融时报」访问时警告,美中贸易纠纷可能殃及苹果供应链。

Posted Monday, May 7, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

白宫及国会议员极力排除与中国政府关係密切的中资科技业。国防部2日以国安因素为由,进一步禁止美军使用中国厂商华为与中兴通讯贩售电信设备。白宫则计画颁布行政命令,限制中企在美做生意的范围。无论是透过立法或行政命令,种种举措都是美国当局极力打击中国高科技产业的举措。

美方官员表示,这麽做是担心与北京当局关係紧密的中国企业可能产生美国国家安全漏洞,或将资讯交给中国情报单位。国会众议员康纳威(Mike Conaway,共和党、德州)说:「我们不希望在体系中开后门。」川普政府去年两度禁止中国企业併购美国企业;国会议员则寻求立法,禁止联邦机构与中国科技公司合作,甚至AT&T与华为拆伙,也传是国会施压所致。

但美国科技业担心,限制中国企业恐招致北京报复。资讯技术产业协会发言人艾许利‧贝朗(Ashley Berrang)说:「关税和任何中方报复都会伤害到美国消费者、产业和劳工。」政论新闻网「国会山庄」指出,中方可採取与美方类似的措施,如禁止中美企业合併并限制外商投资和取得政府合约。Alston & Bird法律事务所的中国企业谘询负责人巴隆(Tony Balloon)说:「剥夺订单和限制市场的风险,都是北京对抗美国的优势。」

「欧亚集团」全球技术主管崔欧罗(Paul Triolo)说:「若商务部坚持颁布禁令,美国基本上就扼杀了中国第二大手机製造商,最糟的情况是,苹果这类公司将暴露于风险之中。」
随着美中贸易战火延续,张忠谋接受「金融时报」访问时,忧心美中贸易战恐殃及苹果供应链。台积电是苹果处理器与周边半导体零组件最重要的代工厂商。股神巴菲特日前对投资人表示后悔没有多购苹果的股票,他对预测美中之间不会有贸易战。

谈及美中贸易纠纷,张忠谋说:「这是一项新挑战,且是我未曾面临的挑战,但我的接班人将须面对这项风险。」美中两国数周以来的关税威胁有升高之势,张忠谋担心,若美国加大关税力道,更广泛的行动手机供应链将受影响。

「中国组装大量终端产品,因此美中贸易纠纷可能也会影响我们。」张忠谋也担心,美中如今的对峙情况,可能比他在1970年代经历的美日贸易战更糟。