华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普退伊朗核协议

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普退伊朗核协议
川普总统8日终于宣布,美国退出伊朗核协议并签署总统备忘录,恢复对伊朗的核制裁,并将制定「最高程度」的经济制裁,所有协助伊朗追求核计画的国家,也可能会受到美国的强力制裁;伊朗核协议由美英德法等国于2015年签署,川普宣布美国退出该协议,为美方单方面决定。

Posted Wednesday, May 9, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

前总统欧巴马随即发布声明表示,在伊朗没有违反协议的情况下,危害伊朗核协议是个严重错误;欧巴马并说,放弃伊朗核协议,就是背弃美国最密切的盟友。

伊朗核协议对伊朗的制裁豁免令将于12日到期,法国总统马克宏、德国总理梅克尔4月分别访美,试图说服川普不要退出,英国外相强生(Boris Johnson)7日也到华府游说,但最终川普拒绝延长制裁豁免令,并宣布退出。

「我今天宣布,美国将退出伊朗核协议。」川普说,基于以色列情报文件显示伊朗追求核武,已有明确的证据表明,伊朗的承诺是个谎言。

川普8日下午在白宫发表谈话时,再度批评伊朗核协议为「灾难」,并指根本不该签署这项「糟糕」、单边的协议;川普说,伊朗核协议并未带来和平,且它永远不会。

川普指出,美方今天的举动传递重要的讯息,即美国不会虚张声势,「当我做出承诺,我会信守」。川普也主动提及国务卿庞培欧正前往北韩,为「川金会」铺路。

川普说,美国退出伊朗核协议,将与盟友一起寻求真正能全面与长久解决伊朗核威胁的办法,包括努力消除伊朗弹道飞弹计画的威胁、制止其恐怖主义活动等;同时将全面实施强而有力的制裁。

欧巴马办公室8日发布声明写道,在民主国家,政府的政策与优先事项总有变化,「但一直藐视我们国家为相关方的协议,可能会损害美国的信誉,并且使我们与世界大国不一致。」

川普宣布退出伊朗核协议前不久,分别与中国国家主席习近平、法国总统马克宏通话,据白宫提供的川习通话声明,并未提及伊朗核协议,国安顾问波顿之后证实两人有谈,但并未提供细节;川普与马克宏的通话声明仅两句话,即双方重申对中东和平与稳定的承诺。

财政部长米努勤透过声明表示,财政部海外资产控制办公室(OFAC)立即採取行动执行川普的决定,在90天和180天的缓冲期后,将重启制裁;缓冲期结束后,恢复所有适用的制裁。

「伊朗核协议」全名为「联合全面行动计画」(JCPOA),于2015年签署,该协议缓解对伊朗的制裁,作为交换,伊朗核计画受到限制;伊朗核协议签署方包括美国、英国、德国、法国、欧盟、俄罗斯、中国、伊朗。

伊朗原油最大买主中国 恐抵制美国

川普8日宣布退出伊朗核协议的核心信念,在于伊朗绝对无法汇集製造核弹的充足材料;纵使欧洲国家希望重启谈判,却被川普拒绝;这是川普的一贯作风,但这一回他因此打乱了全球的权力平衡。

对川普总统和他最重视的两个盟邦以色列和沙乌地阿拉伯来说,伊朗核协议的问题非关核武,而在于该协议使伊朗政府合法化和正常化,让它得以向全球经济广开门户,以石油赚取的财富,经援它在叙利亚和伊拉克的图谋和资助恐怖组织。

如今,川普宣布退出伊朗核协议,并将对伊朗和全球与伊朗有商业往来的企业实施经济制裁,使川普陷入极高风险的豪赌。

一位欧洲资深官员分析,川普和中东盟邦在打赌,断定他们可藉此切断伊朗的经济命脉,使其政权垮台。

理论上,美国退出此协议,将使伊朗生产核材料可随心所欲,但川普的亲信反驳会有此风险;他们认为,伊朗没有经济实力,来对抗美国、以色列和沙乌地;伊朗也深知,一旦製造核武,只会给予以色列和美国动武的口实。

此外,专家认为,伊朗原油的最大买主中国,也是核协议的签署国,可能抵制美国的片面行动;中国自伊朗进口原油2016年中期最高峰达每日90万桶,2018年降为每日60万桶。

专家指出,对伊朗的任何制裁,「对中国购油态度,都只会有微不足道的效果。」IHS Markit能源部门副总裁向姆表示,中国为全球石油消耗成长最快速的国家,「对石油需求殷切」,而中美贸易的紧张关係,使中国更不可能支持美国对伊朗的制裁行动。

然而,辉立期货(Phillip Futures)投资分析师班杰明‧陆认为,由于中国正与美国进行贸易谈判,对伊朗问题的反应会更加深思熟虑;中国外交部已表明,不支持美国退出伊朗核协议,但未点名批评任何国家。

分析师表示,即使川普政府决定惩罚与伊朗交易的企业,中国仍可透过易货贸易(barter trade)方式,迴避美国的制裁。