华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国赠马克思雕像 在德国遭纵火

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国赠马克思雕像 在德国遭纵火
德媒报导,最近才在德国特里尔市(Trier)揭幕的马克思雕像,10日清晨遭到不明人士纵火袭击。警方称,铜像旁的一面旗帜被点燃后,赶来的消防人员将火扑灭。此次纵火事件没有造成损失。

Posted Saturday, May 12, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

德国之声中文网11日报导,德国警方开始对事件展开调查。据一名发言人称,由于旗帜被彻底烧毁,因此无法辨认旗帜上的字体。事发后的早上,雕像旁还可看到少许的灰烬。

由中国赠送的5.5公尺高的德国思想家马克思雕像于5月6日马克思诞辰200周年纪念日之际,在特里尔市正式揭幕。

此前,为了要不要接收这座雕像,在这个马克思故乡的小城造成争议,也引发德国社会的讨论与批评。

德媒曼海默晨报5日刊发评论说,中国人自诩尊崇马克思,简直就是个再拙劣不过的玩笑。中国和无阶级社会相距10万8000里,是一种极其突出的超级资本主义社会。中国有着威权政府,1989年用枪林弹雨打倒天安门广场上的反对者,直到今天依然在压制一切批评声音。

共产暴政受害团体联盟(Union of the Victim Groups of Communist Tyranny)也表达抗议,反对讚颂马克斯主义。

联盟主席邓布劳斯基(Dieter Dombrowski)表示,特里尔市决定接受这项来自中国的赠礼,对因共产政权而蒙受苦难者「既不敬且不人道」。

报导指出,特里尔市一名发言人对发生纵火事件表示遗憾。他说,「雕像揭幕时,很多人以和平和尊重的态度表示了不同的看法。」这名发言人表示,希望今后不再发生类似事件,也希望在特里尔的人们能够以文明的方式表达不同意见。