华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国将迎双航母时代

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国将迎双航母时代
中国第一艘国产航母13日首次出海试航,有专家估计年内可服役,意味着中国很快将拥有双航母编队。官媒则发表评论表示,双航母也只是一个短暂过渡期,「像中国这样的大国,有多艘航母才是正常的」。专家指,到2028年中国最少要有四艘航母服役。

Posted Friday, May 18, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

人民日报微信公号「侠客岛」指出,发展先进的航母技术平台,拥有强大的航母战斗群,是当今世界各大海军的一致建军思想。中国当然也不例外。从当前来看,国产航母一旦形成战斗力,意味着中国拥有了双航母编队,从而有可能拥有一支常备航母战斗群。

文章指出,未来中国远洋海军的主要活动区域,一是第一岛链以外的西太平洋海域,二是从中东、东非沿岸到马六甲海峡的北部印度洋海域。因此,中国可以考虑以航母为核心部署两支远洋舰队——太平洋舰队和印度洋舰队,从而实现在两洋的有效军事存在。

其中,太平洋舰队的主要作用,是实现中国海军在西太平洋第一岛链外的有效存在,扭转西太平洋过于失衡的海上力量格局,从外线对美日等国部署在西太平洋的海空力量进行牵制和威慑。

而印度洋舰队,则将以南海重点岛屿或部分友好国家港口为基地,以北部印度洋为重点活动区域。其主要使命,是与印度、美国等国海军合作,打击海盗、海上恐怖主义,保护海上交通线;同时,透过在印度洋保持一定的力量存在,防止敌方以破坏、封锁、封闭中国海上交通线为手段来瘫痪中国作战意志。

而环球时报昨发表评论表示,中国目前正逐渐走向双航母时代,但双航母应当说也只是一个短暂过渡期,提出「像中国这样的大国,有多艘航母才是正常的」。

香港明报引述军事专家梁国樑指出,中国2004年8月作出发展航母的决策「048工程」,第一步用10年建造两艘中型航母;第二步再用10年建造两艘大型航母;第三步视情况发展大型核动力航母。现已开工建造的两艘大型航母仍採用常规动力,但採用弹射起飞。其中弹射起飞由于技术进步,已由蒸汽弹射变为电磁弹射。

梁国樑认为,要适应和配合国家的发展战略,到2028年中国最少要有4艘航母服役,长远要6艘以上。