华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中美贸易战休兵?

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中美贸易战休兵?
中美贸易战暂时停火,大陆国务院副总理刘鹤17日访美,经过2天的磋商后双方达成共识,并在19日发表联合声明,承诺中国将透过增加採购降低美对中贸易逆差。刘鹤更指出,双方已达成共识,不打贸易战。美国财政部长米努勤20日也证实,双方已经同意暂停互课报复性关税。

Posted Monday, May 21, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

根据美国与中国19日发表的联合声明,中国同意透过大幅增加购买美国商品与服务,特别是农产品和能源等产业,减少美国对中国的贸易逆差,并扩大製造和服务业贸易,且同意加强保护智慧财产权,推动修订相关法规,同时美国也将派遣团队再度前往中国进行相关细节讨论。

刘鹤指出,中美双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作,既能推动中国经济转向高质量发展,能满足人民需要,也有利于美方削减贸易逆差,是双赢的选择。
根据大陆商务部统计,每年美对中的货物贸易逆差都超过2,000亿美元,2017年更创下新高,达到为2,758.2亿美元。今年前四个月,货物贸易逆差也有804亿美元之多。谈判初期一度有外媒报导引述川普政府官员指出,中国提出一项能减少中美贸易逆差2,000亿美元的方案,但报导随即遭大陆外交部否认。

虽然这次声明中并未提到具体数字,不过中国同意降低美中贸易逆差的决定,已引发国内批评是重大让步。但大陆加入世界贸易组织(WTO)首席谈判代表、前国家外经贸部副部长龙永图昨在「第四届中国与全球化论坛」上表示,中方同意扩大对美国商品和服务的进口,并不是贸易谈判中的让步,而是新阶段大陆对外经贸政策必要调整的反应。

针对美国企业重视的保护智慧财产权方面,联合声明中措辞也相当模煳,让美国内部也质疑,川普为了要让大陆削减贸易逆差,刻意忽视包括中国当局强迫外资技术转移等违反智慧财产权的问题;同时声明中也未提及中兴通讯制裁案。

专家认为指出,这项声明旨在降低紧张情势,中美贸易逆差实质问题并未彻底解决,贸易战只能算是暂时休兵,而且中国承诺多买美国半导体等产品,等于是在美国与台湾和南韩间见缝插针,可能造成美国与盟国间的矛盾扩大。

美国财长米努勤20日接受福斯新闻访问时强调,此声明为共识非协议,双方同意了一个架构,在试图完成这个架构,并进一步讨论细节的同时,同意暂时停止互课关税;米努勤也指出,美国商业部长罗很快将前往中国,讨论中方加强採购美国产品的细节,预计今年美国农产品对中国出口将成长35-40%,能源出口则将在未来3-5年成长一倍,来到600亿美元。

北京:难保不会有新摩擦

中美贸易谈判日前在华府落幕,双方决定不打贸易战。中国外交部发言人陆慷今天指出,中美经贸交往起起伏伏时有发生,很难担保以后不会再有新的摩擦和新的分歧。

中美达成不打贸易战的共识后,有美国官员指这次只是暂时停战;另有分析说,美方目前的模式是先加剧紧张,再达成暂时协定,并于短暂恢复平静后,再次加剧紧张。

陆慷在例行记者会中针对「中方是否会告知美方此种做法是不恰当的?」的提问回应指出,从短期来说,中美两国政府若能达成一个很好的协议和双方都接受的成果,两国政府当然都应当遵守,中国当然不希望出现反覆。不过,陆慷说,从长远的角度看,中美经贸交往40年,起起伏伏的情况时有发生,「随着中美这么大的两个经济体之间的互动越来越多,我们也很难担保以后相互不会再有新的摩擦、新的分歧和新的不同看法」。

陆慷表示:「我想说,中方从来不愿看到中美之间有任何紧张,包括贸易领域或其他领域的紧张。」

今年以来中美两国贸易战呈现一触即发之势,但稍早前率团赴华府磋商经贸问题的中国国务院副总理刘鹤当地时间19日告诉媒体,中美双方在磋商中达成不打贸易战的共识,并停止互相加徵关税。

美中交锋 中媒喊「双赢」网民讽「不平等条约」

美国和中国经过艰难的贸易谈判达成协议,中国网民发出两种欢呼。一种是讽刺性的欢呼,声言中国人民因「美帝」对伟大祖国施加了压力,签订了「不平等条约」,老百姓因而获得了实际好处,中国承诺今后要增加进口满足人民美好生活需要,中国人靠着敌国的帮助获得了实惠。另一种欢呼是半真半假,对好景不长久的担忧。

「美国之音」报导,中共控制下的中国媒体发动了整齐一致的宣传运动,声言中美贸易战停战是两国的共同胜利,是美中双赢。官方「人民日报」旗下的「环球时报」20日发表社评,称「这次中美签署的协议遵循了两国双赢的原则。美方将获得大幅减少贸易逆差的机会,中国将实现有助于国家发展和人民美好生活所需产品从美方的稳定购买」。

路透20日报导的标题则是「中国同意增加从美国的进口,但协议中不见2000亿美元的踪影」。报导说,「声明说双方将进行高层协商,『以积极行动的方式寻求解决经济和贸易问题,』但没有提到关税问题」;「声明说华盛顿和北京达成共识,认为需要创造『有利条件增加製造品和劳务的贸易』。但这可能是指中国先前承诺要向劳务开放更多的经济领域」;

「日本经济新闻」20日发自华府的报导说,「美中两国声明没有提美国撤销拟议中的对中国的制裁。声明说,两国将『就解决今后的贸易问题进行高层接触』」,「在协议达成之后过了一天双方才发表共同声明,这是不同寻常的」。

美国媒体对此次川普政府主导的美中贸易协议的达成评价也不高。「华尔街时报」以「中国驳回了美国要求缩小贸易逆差的目标」为题报导说,「川普政府做出最后的努力,试图让中国接受其要求,减少对美国入超2000亿美元,但是没有成功。在两天争吵的谈判之后,中国官员拒绝承诺接受任何确定的目标」。

川普总统爱说美国对中贸易之所以像今天这样对美国惨不忍睹甚至有如遭强姦的结局,都是因为先前的政府太无能,不会跟中国谈判,因此让中国长期白白地占美国的便宜。眼下川普政府主导的跟中国的谈判也面临同样的批评。

(来源:联合报)