华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国取消计划生育

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国取消计划生育
中国现在已经不再是依赖廉价劳工的血汗工厂;随着人口快速老化,劳动力正持续萎缩中。中国当局显然已经重视此事,据报导中国国务院计划结束计划生育政策;原因虽然不少,但劳动力短缺绝对是重中之重。

Posted Tuesday, May 22, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据中国政府预测,到2030年时60岁(含)以上者将占总人口的25%,比2010年时的13%提高近1倍。目前中国工作年龄的人口仍高达10亿人,但将愈来愈少。

中国採取的鼓励生育措施,又碰上经济成长减缓,凸显出中国经济正面临严峻挑战;如果当真想超越美国,其实比想像中要难得多,取消计划生育正说明此点。

中国经济规模已经扩张太大,无法再依赖低成本的製造业来维繫成长。举例而言,中国纺织品及成衣在全球市场的占有率持续缩小,工资不断上升。消费者可以看看自己买的衣服,许多都已经来自巴基斯坦、越南或印尼。

中国人口老化及劳动力萎缩,是导致这种现象的原因之一;其他原因还包括政府将投资重点置于机器人及新能源等领域,而这种发展模式其实也是为了因应劳动力萎缩的作法。

高龄社会的特色之一,就是退休年金的来源不足。现职劳工的贡献不再能支持退休者的福利,迫使政府来弥补缺口。政府为了填补赤字,举债势必增加,因此就更急于压抑企业借贷,同时逐渐开放外资进入中国债市。如果拿中、美两国的经济规模作比较基础,中国债市仍然太小,因此必须持续拓展。

中国政府正在全力维持经济成长。直言之,中国不愿意成为第二个日本。日本在1980年代曾赢得「日本第一」的头衔,但人口老化却紧紧拖住日本的后腿。日本社会目前虽仍然富足,但电影「旭日东昇」中的景象已是海市蜃楼。

日本劳工不足,开放移民又是禁忌,但日本是自动化的先锋;而且工作年龄人口无法支持高龄者,但经济仍然富裕,能够负担得起社会安全网路。这些都为日本人口老化提供了缓冲。

现在中国必须找出自己下一步的路。不过中国至少已经明白一点,就是未来世代才是关键所在。