华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川金会破局 川普无望得诺贝尔奖

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川金会破局 川普无望得诺贝尔奖
美国总统川普宣布取消与北韩领导人金正恩的高峰会,使许多南韩民众感到大为火光,他们本以为终有机会获得和平,如今却觉被骗。甚至有人认为,川普因此无望获得诺贝尔和平奖。

Posted Friday, May 25, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

路透报导,经数月的外交努力,美国与北韩的好战言论暂歇,再度开战的恐惧也获得缓解,不料川普却取消原订6月12日在新加坡登场的高峰会。

数十名大学生及女权人士今天在首尔不同场集会上谴责川普,其中有人对抗议标语上的川普大头照施以拳击,然后撕毁照片。

29岁的林姓上班族表示:「川普无意促进我国和平,他为什麽就是不能让两韩和睦相处?」

25岁的上班族尹海利(Yun Hae-ri ,音译)则说:「感觉就像川普让两韩促成川金高峰会的所有心血付诸东流。北韩愿给美国时间,也愿等待,对我来说,这更像一个正常的国家。」

「如果川普想赢得诺贝尔和平奖,我不认为他正在做的事情正确。」

美国总统川普24日取消与北韩领袖金正恩见面,消息一出震惊全球。专家认为,川普的举动代表美国与中国之间,在如何应对北韩及其核武器问题上存在分歧,且恐使近来已和缓的美中贸易紧张关係变得更糟。

北京大学国际关係学院院长贾庆国说:「美国肯定有人想以此为藉口,将他们的关係推向对抗的方向。」

对于川金会取消一事,中国外交部25日回应称美国与北韩珍惜这段时间取得的积极进展,互释善意、相向而行。

川普上周曾把川金会可能生变怪罪到中国国家主席习近平头上,但中国专家认为,由于朝鲜半岛紧张局势和缓对中国有着极大利益,习近平不会对川金会搞破坏。

北京大学国际关係专家时殷弘指出,峰会的取消让中国面临更大的不确定性,且川普重回对北韩最大施压和军事与经济威胁立场,将给中国带来严重的问题。

而另一个面临不确定性的则是美中贸易谈判近来取得的进展。分析人士说,若关係恶化,美国恐在其他中国认为的敏感问题上,採取更强硬的立场。

最糟情况…舌战转化为实际战争

川普总统24日致函北韩领导人金正恩,确定取消原订6月12日在新加坡举行的峰会,下一步展望不明。麻省理工学院(MIT)核子专家纳兰(Vipin Narang)认为,接下来可能有四种发展,从最佳到最糟依序排列:

●最佳情况:延后举行峰会,但双方对如何去核化的歧见缩小。
美国和北韩都明白,目前双方在去核化议题上的歧见仍深。延后峰会将给美国国务卿庞培欧及其幕僚更多时间,努力拉近双方之间的鸿沟。若是日后能促成某种谅解甚至凝聚共识,那麽两国领导人会晤和敲定协议便可望水到渠成,而这正是依循正规外交途径化解纷争之道。

●次佳情况: 华府与平壤延后峰会,但敲定协议似无突破性进展。
因为双方在如何终结北韩核子计画方面的看法南辕北辙,谈判迟迟无重大进展,因此继续维持现况。不过,由于美国与北韩如今已开始直接对话的管道,两国关係仍是数十年来最佳。

●次糟情况:双方关係最近急速热络后,又迅速降回2017年的冰点。
这意味北韩可能又回头测试飞弹,而美国可能加强对北韩经济制裁力道。去年川普曾扬言,若平壤当局持续威胁美国及其盟邦,将以「烈火与怒火」对付北韩。对于川普放话要摧毁北韩,金正恩反脣相稽,扬言「肯定、绝对会用烈火驯服这个神经错乱的美国老番颠」。

●最糟情况:舌战转化为实际的战争。
若两国果真「核对核」摊牌,将把美国、北韩乃至全世界拖进后果不堪设想的未知境地。纳兰认为,最可能的发展是第二种情况,即峰会延后,且后续外交谈判并无进展;最不可能的发展则是双方全面开战,毕竟平壤拥有核武,要入侵北韩是极其危险之举,而北韩可能用核武来对付美国或日、韩等美国盟邦。